Вернуться

Журналистам разрешили брать интервью у заключенных в колониях

Верховный суд РФ заключил, что руководство колоний должно налаживать доброжелательные отношения с журналистами и обществом и предоставлять им сведения о реалиях жизни в тюрьме.

Тюремная администрация должна поощрять регулярные встречи с представителями прессы и гражданского общества, а отказ от посещения исправительной колонии наблюдателями должен быть адекватным и мотивированным, отметила высшая судебная инстанция.

zhurnalistam-razreshili-brat-intervyu-u-zaklyuchennykh-v-koloniyakh

Верховный суд РФ опубликовал определение по делу о попытке «Новой газеты» взять в колонии интервью у экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Высшая инстанция однозначно отмечает на право журналистов посещать места лишения свободы, которое ни районный суд, ни Мосгорсуд не учли. 

«Право средств массовой информации на посещение мест лишения свободы предусмотрено Европейскими пенитенциарными правилами (Рекомендация Комитета министров Совета Европы (2006)», - говорится в определении. 

«Тюремная администрация должна поощрять руководство пенитенциарных учреждений к регулярным встречам с представителями гражданского общества, включая и неправительственные организации, и приглашать их к посещению тюрем, когда это возможно. Следует поощрять СМИ и представителей местных сообществ посещать тюрьмы, при условии принятия мер по защите частной жизни заключённых», - отмечает ВС.

Конституционный суд РФ указал, что право обращения в государственный орган или к должностному лицу предполагает право на получение адекватного ответа. Он также обязал вести эффективный судебный контроль над причинами отказа, чтобы преодолеть возможный произвол в правоприменении.