Вернуться

Жириновского не пускают в СИЗО на свидание к Фургалу

«Оснований к предоставлению свиданий не имеется», - так ответили в СК России на обращение Владимира Жириновского с просьбой разрешить ему свидание с бывшим губернатором Хабаровского края, а ныне заключенным Сергеем Фургалом.

Такие запросы депутаты ЛДПР посылали неоднократно и в Следственный комитет, и в Минюст, и во ФСИН.  При этом Минюст и ФСИН в своих ответах сослались на полномочия СК в решении этого вопроса – тексты опубликованы в Telegram-канале Жириновского. В них отмечается, что ст. 7 ФЗ позволяет депутатам Госдумы без специального разрешения посещать СИЗО «для осуществления контроля в пределах своей компетенции».

При этом особо подчеркивается, что согласно ст. 18 этого же закона, свидания с родственниками и иными лицами предоставляются подозреваемым и обвиняемым только на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Но те, в чьём производстве дело находится, в лице старшего следователя по особо важным делам при председателе СК Юрия Буртового, разрешать свидания экс-губернатору со своими однопартийцами отказался. "Поскольку в настоящее время с участием Фургала С. И. проводятся следственные действия, вы и указанные вами лица не являетесь участниками уголовного судопроизводства, в целях исключения разглашения тайны следствия оснований к предоставлению свидания не имеется", - говорится в ответе Юрия Буртового.

"Мы продолжим требовать законной встречи с Сергеем Фургалом!" - заявила думская фракция ЛДПР в своём Telegram-канале, комментируя ответы ведомств.