Вернуться

Залог вместо ареста – изменения в законе о работе российских судов

В июне 2020 Верховный суд РФ внёс изменения в постановления Пленума, которые ориентируют суды реже применять аресты, а чаще - гуманные меры.  Теперь суды, решая вопрос об избрании меры пресечения, должны будут изучать нельзя ли назначить обвиняемому вместо заключения под стражу, например, залог или домашний арест. Если же, на взгляд людей в мантиях, в данном конкретном случае эти меры неуместны, это надо будет обосновать.

Пленум уточняет: если человек обвиняется в преступлении небольшой тяжести, суд вправе взять его под стражу (посадить в следственный изолятор) не только в каких-то исключительных случаях. Но теперь, наряду с обычными основаниями, предусмотренными УПК, потребуются еще и дополнительные условия. Такими могут стать, к примеру, отсутствие постоянного места жительства у подозреваемого или обвиняемого, или если его личность не установлена, или он скрывался от следствия или суда и пр.

Если же человек уже сидит в СИЗО, его арест продлевать автоматически больше нельзя. Если следователь требует для обвиняемого продления срока, то ему придется отчитаться перед судом: для чего это необходимо и почему эти меры не были приняты до этого. При этом сама по себе необходимость проведения каких-то дополнительных следственных действий (проведение допросов, очных ставок) не являются достаточным основанием для продления заключения в изоляторе.

"Подобные правовые позиции, как ожидается, позволят расширить применение гуманных мер пресечения и снизить количество арестов", - сказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его мнению, закон сделал систему мер пресечения более гибкой и эффективной. Запреты в разных вариациях смогут применять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим мерам - залогу и домашнему аресту.