Вернуться

Вор-форточник и сотрудники Краснопресненского СИЗО вымогали деньги у заключенных

Двое заключенных, выплативших по полмиллиона, не побоялись рассказать о вымогательствах и пытках, которым многократно подвергались в камере № 409 московского СИЗО №3 ("Пресненская пересылка").

Вор-рецидивист Ахабег Шамилов организовал в СИЗО целую схему по выбиванию денег из "первоходов". Как показали потерпевшие, в схеме были задействованы ещё два сотрудника СИЗО: капитан по имени Гриша и майор Рома. 

Как только новенький арестант поступал в изолятор, эти сотрудники изучали его финансовые возможности — по материалам личного дела и страничкам в соцсетях. "Солидных бобров" или "сладких булочек" направляли на "обработку" к Шамилову. Обычно на "уговоры" раскошелиться у Шамилова уходило не больше месяца: в ход шло моральное и физическое давление. Например, ушными палочками пытались пробить барабанные перепонки.

Заключенный Беленин и Кучеров, сидевшие в камере с Шалимовым и заплатившие по 500 тыс. рублей, подали заявления. Впервые за последнее время сотрудники следственного отдела МВД по району Хорошево-Мневники в декабре 2019 возбудили уголовное дело по статье 163 "Вымогательство" в отношении Шамилова А.М. и неустановленных лиц. Но самое удивительное, что в самих материалах фигурирует только одна фамилия Шамилова, в то время как в заявлении сообщалось и о многих других участниках этого преступного сообщества. 

 

Подробности: MK.ru