Вернуться

Верховный суд разрешил обжаловать нарушения прав заключенных в СИЗО без срока давности

Высшая судебная инстанция разъяснила, что пропуск срока для обращения в суд не повод отказывать арестанту в защите.

verkhovnyj-sud-razreshil-obzhalovat-narusheniya-prav-zaklyuchennykh-v-sizo-bez-sroka-davnosti

Верховный суд рассмотрел жалобу мужчины, который в течение 8-ми месяцев содержался в одном из СИЗО Санкт-Петербурга. Его арест произошел в апреле 2019 года, и вплоть до декабря мужчина был "отрезан" от связи с внешним миром: все документа своего адвоката изымала администрация изолятора.

"Бумаги запрещены к проносу в изолятор" - такой предлог использовали силовики. Причем среди документов были как относящиеся к уголовному делу, так и корреспонденция личного характера. Действия тюремного начальства арестант неоднократно пытался оспорить. Писал петиции руководству ФСИН, обращался в прокуратуру. Такое общение ни к чему не привело, и он решил обратиться к помощи высшей инстанции правоохранения.

В суд мужчина подал 31 иск к изолятору и по каждому получил отказное решение. Судьи решили не разбираться в ситуации детально, а лишь подсчитали сроки и пришли к выводу, что арестант их пропустил.

На подачу административного иска закон дает всего три месяца с того момента, когда гражданин узнал о нарушении своих прав.

Однако Верховный суд заключил, что нижестоящие инстанции нарушили базовые права человека. Высшая инстанция в своем определении подчеркнула, что право на судебную защиту не может быть ограничено. Более того, по мнению коллегии ВС, в пользу арестанта говорит и то, что он неоднократно подавал жалобы руководству изолятора и обращался в прокуратуру. Дело возвращено на пересмотр.