Вернуться

В тульской колонии заключенные опасаются массовых заражений от инфицированных "новичков"

Родственники заключенных, содержащихся в тульской ИК-2, решили обратиться к председателю Комитета за гражданские права, члену СПЧ Андрею Бабушкину с просьбой «принять экстренные меры для обеспечения безопасности содержащихся в ИК-2 осужденных» в связи с обострением эпидемической обстановки. Как говорят родственники, сидельцы сумели передать им сведения о том, что осужденным грозит эпидемия коронавирусной инфекции, после того как в ИК из московского СИЗО-2 («Бутырка») были переведены 120 человек, приговоры которых еще не вступили в законную силу. У 11 из них обнаружили COVID-19.

Отметим, что ранее тульское управление УФСИН сообщало, что «признаки респираторного заболевания выявлены у 11 человек, находящихся в ФКУ ИК-2. Диагноз подтвержден тестами на коронавирусную инфекцию. Все пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей в больнице ФКУЗ МСЧ-71 ФСИН России. Заболевание у них протекает бессимптомно или в легкой форме. В целях профилактики во всех учреждениях и на прилегающих к ним территориях регулярно проводятся необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия, дезинфекция всех помещений, кварцевание и проветривание».

Однако авторы обращения утверждают, что «количество медперсонала в ИК-2 резко сократилось, также отмечается, что внутренний персонал колонии не сразу узнал о наличии среди осужденных зараженных, в результате чего «контакт с заболевшими имели несколько сменяемых нарядов». Кроме того, пищу заболевшим якобы носят осужденные, работающие в общей столовой и имевшие контакты с осужденными из других отрядов.

Андрей Бабушкин сообщил, что для выяснения ситуации с коронавирусом в тульской ИК-2 он довел информацию из обращения, изложенную в обращении, «до одного из сотрудников ФСИН РФ», а также до уполномоченного по правам человека в Тульской области Александры Лапиной.

 

Источник: kommersant.ru