Вернуться

В Санкт-Петербурге к крупнейшему СИЗО «Кресты» подали административный иск

В Колпинский районный суд Санкт-Петербурга направлен иск от адвоката Евгения Тонковао о признании незаконными два его недопуска к подзащитному, содержащемуся в СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу из-за внезапно объявленного санитарного дня в пятницу. Само учреждение «Кресты»  ссылается на постановление Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 1 78-й медико-санитарной части ФСИН России от 16 апреля.

Адвокат Тонков просит признать незаконным такое ограничение, поскольку право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции) не может ограничиваться даже в условиях чрезвычайного положения, а сама работа адвоката с подзащитным может регулироваться только федеральным законодательством. Даже федеральные законы не могут устанавливать ограничений по допуску адвоката, которые были бы связаны с введением карантина или другими санитарно-эпидемиологическими основаниями.

«Проблема недопуска создана искусственно, чтобы ограничить права людей на качественную защиту» — говорит Тонков.

Ситуация с объявлением санитарного дня осложняется резким увеличением количества арестантов, содержащихся в «Крестах». После закрытия СИЗО «Горелово» всех подследственных перевели в изолятор в Колпино, и сейчас учреждение заполнено почти на 94%.

При этом количество работающих следственных кабинетов, оборудованных стеклом, необходимым для проведения свиданий в условиях пандемии коронавируса, - всего 25. Чего категорически не хватает для свиданий адвокатов со своими подследственными.

В пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу заверяют, что допуск адвокатов в следственные изоляторы осуществляется в соответствии с действующим законодательством. «В связи с увеличением численности подозреваемых и обвиняемых в СИЗО-1 ведутся работы по дооборудованию имеющихся помещений стеклянными перегородками»,— говорят в ведомстве.

 

Подробнее: Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №78 от 29.04.2020