Вернуться

В России запретят посылки для заключенных тяжелее 20 кг

Государственная Дума приняла дополнения в статью 90 УИК РФ, которая определяет порядок получения осуждёнными посылок и бандеролей. Правительственные поправки устанавливают для всех осуждённых конкретный вес почтовых отправлений: посылок и передач - до 20 кг, а бандеролей - до 5 кг.

До этого максимальный вес отправления регулировался почтовыми правиламии и составлял 20 килограммов. Но до появления поправки госдумы, можно было отправить и нестандартную посылку. А вес "негабаритной" посылки (длина трёх  сторон больше 300 см) может достигать уже 50 кг. Но принимают такие посылки только в специальных отделениях Почты России, которые не всегда соседствуют с колонией или тюрьмой. Законодатели посчитали, что данное обстоятельство ставит осуждённых в неравное положение: одни осуждённые могут получать посылки по 50 кг, а другие - только по 20. Теперь вес посылок будет определён для всех заключенных одинаковым.

Также отныне будет запрещено передавать бандероли с лекарствами и предметами медицинского назначения. Лекарства разрешено передавать в тюрьму посылкой только на основании заключения или рецепта врача исправительного учреждения.