Вернуться

В России численность заключенных достигла исторического минимума

За последние 20 лет число заключенных сократилось вдвое. По состоянию на ноябрь 2019 года в исправительных учреждениях России находились 530 тыс. человек, а в 1999 году их было 1,06 млн человек. 

«Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 496 791 человек. Речь идет как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и осужденных к наказанию в исправительных колониях», — сказали во ФСИН. 

В последние годы в России стабильного снижается число лиц, которые содержатся в местах лишения свободы. Эту тенденцию связывают с широким применением альтернативных наказаний без лишения свободы и с гуманизацией уголовно-исполнительной системы в целом. Последние несколько лет доля альтернативных заключению наказаний (например, обязательные, исправительные и принудительные работы) составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам.

"Принудительный труд либо в одном случае бесплатный, либо часть зарплаты отдается государству. То есть государство предпочитает брать деньгами: штрафами, заработком и так далее. А вот что касается принудительных работ — это наказание, связанное с лишением свободы, просто оно как бы в статистике не считается," - рассказала в интервью "Правмиру" директор благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Ольга Романова. - "Здесь большое лукавство. Потому что людей, которые получили наказание в виде принудительных работ, отрывают от дома, от семьи, они живут в специальных общежитиях при предприятиях, их сторожат полицейские, и во многих случаях эта жизнь ничем не отличается от жизни в колонии. Просто они не считаются. И количество людей, осужденных на такие работы — всех трех видов, растет."