Вернуться

В Оренбурге сотрудник колонии покровительствовал банде телефонных мошенников

В областном центре Ленинский районный суд вынес приговор начальнику одного из оперативных отделов ИК-8 УФСИН России по Оренбургской области. 

Он признан виновным за покровительство осужденных, которые посредством мобильной связи разводили на деньги жителей России.

Деятельность осуждённого пресекли сотрудники регионального Управления ФСБ. Согласно материалам дела, главную роль в организованной преступной группе выполнял заключённый с психологическим чутьем. Он делал «холодные звонки» в разные регионы России. Последний звонок был сделан в Киров, где в результате мошеннических действий  девушка лишилась 6 тысяч рублей.

В ходе следствия выяснилось, что заключенные занималась мошенничеством, находясь под «крышей» коррумпированного сотрудника ИК -8. Он обеспечивал их мобильными телефонами, зарядными устройствами и незарегистрированными сим-картами. Кроме того, осуждённым предоставлялся доступ в комнату, где они проводили телефонные переговоры.

В отношении экс-сотрудника УФСИН было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Суд приговорил его к штрафу в размере 50 000 рублей и лишил права занимать должности в органах ФСИН России на срок 2 года. Определением Оренбургского областного суда приговор Ленинского районного суда оставлен без изменения.

 

Источник: orenburg.media