Вернуться

В Нью-Йорке выпустили 900 заключенных, а в России в тюрьмы и СИЗО не пускают даже наблюдательную комиссию

В Нью-Йорке власти освободили из тюрем 900 заключенных из-за угрозы коронавирусной инфекции. В России в это же время члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) не могут попасть не только в тюрьмы, но и в СИЗО. Об этом сообщают РИА «Новости» и «МБХ Медиа». Раньше «Новая газета» писала о том, что у заключенных немного шансов благополучно пережить эпидемию COVID-19.

«По состоянию на конец понедельника освобождено 900 заключенных из нашей тюремной системы», — сказал на пресс-конференции мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. 

Ранее он говорил, что из-за коронавируса в тюрьмах не должны находиться люди пожилого возраста или с проблемами со здоровьем. Де Блазио подчеркнул, что не имел в виду виновных в тяжких преступлениях.

Между тем ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников рассказал, что члены ОНК столкнулись с недопуском в места принудительного содержания. 

«Мы не можем обеспечить в данных условиях полноценную защиту прав граждан. Более того, мы понимаем, что ограничены фундаментальные права. Люди, чья вина не доказана, будут содержаться под стражей без проведения следственных действий и без возможности встречи с защитником», — рассказал Мельников. 

ОНК Москвы призывает перевести под домашний арест всех арестантов, которых обвиняют в ненасильственных преступлениях. 

Ранее «Новая газета» писала, что проникновение коронавируса в колонии и СИЗО грозит этим учреждениям ЧП со множеством смертей. На фоне эпидемии COVID-19 тюремное население становится самой незащищенной категорией граждан, о которой в общей суматохе государство и общество забыли, пишет издание.

ВОЗ объявила о пандемии коронавируса 11 марта. В мире официально зафиксировано более 800 тыс. зараженных, в России — более 2 тыс. человек, 18 пациентов с COVID-19 умерли.

 

Источник: znak.com