Вернуться

В колониях Петербурга и Ленобласти нет домов ребенка для женщин с детьми

В исправительных учреждениях Петербурга и Ленинградской области нет действующих домов ребенка, в которых родившие в колонии женщины могли бы находиться со своими детьми, сообщается в РАПСИ. К такому выводу пришел омбудсмен в Петербурге Александр Шишлов, изучая дело осужденной женщины, родившей ребенка в колонии-поселении, подведомственной Управлению ФСИН России по Петербургу и Ленинградской области. В защиту права молодой женщины на неразлучение с дочерью, к петербургскому омбудсмену обратился член городского Правозащитного совета Григорий Михнов-Вайтенко

Как следует из материалов дела, 12 августа женщина родила дочь в колонии-поселении №1 в Княжево. Дома ребенка, где молодая мать могла бы находиться вместе с дочерью до достижения ей 3-х лет, в колонии нет, и по постановлению начальника колонии–поселения женщине могли бы разрешить жить с семьей на арендованной или собственной площади в пределах пенитенциарного учреждения.

"В результате общения с родственниками женщины при поддержке руководства УФСИН и администрации колонии удалось договориться о приезде в Княжево матери осужденной. Бабушка оформила временную опеку над внучкой и арендовала жилье на территории поселения. Это позволило не разлучать мать с новорожденной дочерью. Одновременно в суд было направлено ходатайство об отсрочке наказания до достижения ребенком возраста 14 лет", — рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Решением Волосовского районного суда Ленинградской области 31 августа ходатайство женщины было удовлетворено. Из назначенного ей десятилетнего срока лишения свободы по статье 228 УК РФ осужденная отбыла в колонии-поселении 6 лет. В разрешении ситуации в интересах ребенка также участвовали детский омбудсмен в Ленинградской области Тамара Литвинова и автор проекта "Женщина, тюрьма, общество" Леонид Агафонов.