Вернуться

В Госдуме поддержали проект о блокировке сотовой связи в тюрьмах

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект о блокировке сотовой связи в местах лишения свободы. на территории учреждений уголовно-исполнительной системы. Согласно документу, сотовых операторов могут обязать отключать абонентов по обращению территориального органа ФСИН.

По мнению госдумавцев, эта инициатива поможет предотвратить преступления, совершаемые с территории тюрем, в том числе связанные с телефонным мошенничеством. Кроме того, с помощью мобильной связи заключённые могут оказывать давление на свидетелей. 

Согласно тексту документа, ФСИН будет техническими средствами выявлять номера, работающие в колонии, направлять требование оператору связи, после чего тот должен будет их заблокировать

Это не ведёт к нарушению прав заключённых, поскольку любое использование мобильной связи на территории пенитенциарных учреждений запрещено. Тем не менее в 2018 году в учреждениях УИС было изъято более 56 тыс. средств связи, за попытку передачи их на режимной территории задержано более 5 тыс. человек.