Вернуться

В Брянске суд оправдал врача, обвиняемого в смерти заключенного

Брянский областной суд вынес оправдал врача медико-санитарной части № 32 ФСИН России, который обвинялся в причинении смерти заключенному ро неосторожности. Прокуратура не смогла предоставить суду доказательства вины сотрудника. 

Первоначально руководитель медчасти № 6 МСЧ-32 ФСИН России был признан Советским районным судом Брянска виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Суд приговорил его к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.

Осужденный и его защитник обжаловали обвинительный приговор, не согласившись с выводами суда первой инстанции. Областной суд решение районного суда отменил.

За два месяца нахождения в СИЗО Брянска умерший в последствии арестант более 14 раз обращался за медицинской помощью к сотрудникам медицинской части № 6. Врачом-терапевтом ему был поставлен предварительный диагноз «ишемическая болезнь сердца?», рекомендована дифференциальная диагностика с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, назначены общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и еще целый ряд процедур.

Обвинение настаивало в суде, что руководитель медицинской части не обеспечил надлежащего лечения. У осужденного своевременно не было выявлено развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности, в результате которой он умер.

Осужденный в суде виновным себя не признал. Он пояснил, что при проведении еженедельных камерных обходов арестованный к нему никогда не обращался.

Суд апелляционной инстанции указал, что необходимо установить причинную связь между нарушением специальных правил поведения и наступившими последствиями в виде смерти потерпевшего.

Прокуратура не смогла доказать вину медика, и областной суд оправдал врача в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. За оправданным признано право на реабилитацию.



Подробнее: bragazeta.ru