Вернуться

УФСИН Коми пресек нелегальный денежный перевод в СИЗО

6 апреля в исправительной колонии № 42 (Княжпогостский район, п. Синдор) при досмотре письма для осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, сотрудники отдела безопасности обнаружили и изъяли деньги.

Жительница Сыктывдинского района отправила в конверте 200 рублей, сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми.

Родственник женщины осужден совсем недавно, возможно, поэтому женщина решила открыто отправить денежный перевод, а в случае неудачи свои действия обосновать незнанием установленных правил и порядка осуществления переводов для осужденных.

Для усиления "своей позиции" на конверте она подписала лишь географическое местоположение адресата – Княжпогостский район, п. Синдор. О том, что письмо отправлено именно в исправительное учреждение, сотрудники почты узнали по дополнению "3 отряд". Несмотря на это, ответственности родственнице осужденного все же не избежать, ведь она могла заблаговременно ознакомиться с перечнем предметов, которые запрещено осужденным иметь при себе и получать в почтовых отправлениях.

Учитывая, что в действиях гражданки усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении женщины составлен соответствующий протокол.

Отметим, аналогичное правонарушение совершила в конце марта жительница г. Инты, отправившая также 200 рублей в ИК-31 (г. Микунь), а в начале месяца деньги в конверте обнаружили сотрудники СИЗО-3 (г. Воркута). И тоже сумма была небольшая – лишь 100 рублей. А вот наказание для отправителей по сравнению с размером финансовой поддержки осужденных в разы больше. 

***ФСИН России напоминает, что в соответствии со ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, передача либо попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.


Источник: komiinform.ru