Вернуться

Суд назначил Навальному срок в колонии общего режима

Cимоновский районный суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Если поставление суда вступит в силу, следующие 2 года 8 месяцев оппозиционер проведёт в колонии общего режима.

В конце декабря прошлого года у ФСИН возникли претензии к исполнению Навальным правил условного осуждения, за день до истечения срока наказания. Служба опубликовала сообщение, в котором заявила, что оппозиционер «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Представитель прокуратуры поддержал эту просьбу в суде, а сам оппозиционер потребовал своего немедленного освобождения.

Решение по делу Навального вынесла судья Наталья Репникова. Она зачла в срок Навального десять месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше», при этом она применила соотношение, действовавшее на момент вынесения приговора в 2014 году: один день домашнего ареста за один день колонии. 
Адвокаты Навального будут обжаловать постановление Симоновского суда. У них на это есть 10 суток.

sud-naznachil-navalnomu-srok-v-kolonii-obshchego-rezhima

Выездное заседание проходило в Мосгорсуде, возле которого с 4 часа утра были выставлены силовики. Они перегорождали близлежайшие улицы, включая жилой двор, не пропускали граждан на иные судебные заседания, проходящие в этот момент в здании суда. В результате этих мер на задержали более 370 человек. На заседание были допущены журналисты, адвокаты и супруга Навального. Кроме этого в суд пришли дипломаты примерно из двадцати европейских государств.

В декабре 2014 года Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года условно и пяти годам испытательного срока по делу о хищении 26,8 млн руб. у компании «Ив Роше» и 4,5 млн руб. у Многопрофильной процессинговой компании. В 2017 году Симоновский суд Москвы еще на год продлил условный срок оппозиционеру. 28 декабря 2020 года ФСИН попросила суд заменить оппозиционеру условный срок на реальный из-за нарушения им условий испытательного срока. 17 января его задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Берлина, где он лечился от предполагаемого отравления нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Химкинский горсуд по ходатайству ФСИН отправил политика под стражу до 15 февраля.

После ареста Алексея Навального во многих городах России люди вышли на несанкционированные митинги в его поддержку. Первый состоялся в субботу, 23 января, а второй в воскресенье, 31 января. По оценке «ОВД-Инфо», было задержано более 4 тыс. и более 5 тыс. человек соответственно.

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо