Вернуться

Следствие проверит кто виновен в вспышке коронавируса в тюрьмах ЕАО

Прокуратура Еврейской автономной области проверила чиновников двух учреждений ФСИН на признаки преступлений, которые могли повлечь массовое заражение заключенных коронавиром. Результаты проверки могут стать основанием для возбуждения первых уголовных дел, связанных с распространением COVID-19 в тюрьмах.

Речь идет о СИЗО № 1 УФСИН региона в Биробиджане, а также Лечебно-исправительном учреждении № 2 в Облученском районе ЕАО. В действиях начальников этих учреждений нашли признаки преступления по ст. 236 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), а также должностного преступления.

О вспышке коронавируса в местах лишения свободы власти ЕАО сообщили 20 апреля. Через несколько дней местный оперативный штаб по коронавирусу раскритиковал руководство УФСИН за недостаточные меры по профилактике инфекции, что привело к заражению более 40 человек, а также за неполную информацию. 
Также официально вспышку COVID-19 признали в столичных СИЗО «Лефортово» и «Матросская Тишина».

По отчету ФСИН о количестве заразившихся, к 25 мая с короновирусом было выявлено 938 сотрудника ведомства и 238 заключенных.

 

Подробнее: rbc.ru/society