Вернуться

Правозащитники требуют амнистию для арестантов и заключенных из-за повышения заболеваемости COVID-19

Так, Московская Хельсинкская группа просит «в кратчайшие сроки» организовать «максимально широкую амнистию».

«Сделать это надо в чрезвычайном порядке в связи с практически неизбежной эпидемией COVID-19 в (российских — „Росбалт“) тюрьмах и изоляторах», — отмечают правозащитники. В местах принудительного содержания доступ к качественной медпомощи недостаточен, а «любой случай распространения с высокой вероятностью приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказания с высоким риском для их жизней», аргументируют они.

Авторы еще одной петиции напоминают, что проведение амнистии в условиях пандемии рекомендовано ООН и защитит людей пенсионного возраста и арестантов с ослабленным здоровьем. В первую очередь нужно освободить осужденных за ненасильственные преступления, призывают подписанты.

На сегодняшний день в России коронавирус выявили у 1264 человек. По данным оперштаба, это жители 62 регионов. Следующая неделя по указу Владимира Путина объявляется нерабочей, людей просят соблюдать самоизоляцию.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) отвергла как домыслы информацию о том, что в СИЗО и колониях есть заразившиеся новым вирусом.

 

Источник: women-zekam.ru