Вернуться

Подходы к проектированию тюрем России необходимо пересмотреть

"Лишение свободы для человека — уже жесткое наказание, люди в режиме изоляции сегодня могут сами это оценить. И нет необходимости создавать дополнительные сложности виде маленьких окон, решеток и лязгающих замков. Подходы к организации тюрем и изоляторов должны быть более современными и человечными", — так заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, современные места лишения свободы должны выглядеть и быть оборудованы как диспансеры или гостиницы.

"Концепция, заключающаяся в том, что тюрьмы должны пугать одним своим видом и архитектурой — это прошлый день. В XXI веке надо отходить от средневековых представлений. Сегодня есть технические возможности для организации таких помещений в более гуманном и щадящем виде", — отметил Кузнецов.

В качестве примера, он назвал, прочные стекла, использование которых может избавить от необходимости устанавливать решетки на окнах.

"Кроме того, можно улучшить и санитарные условия, и организовать качественные пространства для прогулок. Задача таких учреждений не унижать человека, а вернуть его в общество", — подчеркнул Кузнецов.

Он отметил, что считает это интересной архитектурной задачей.

"При возможности и наличии заказа со стороны соответствующих органов было бы не только важно, но и интересно поработать над таким проектом", — добавил он.

 

Источни: realty.interfax.ru