Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Петербуржец отсудил у ФСИН 630 тысяч рублей за тесные камеры СИЗО

Петербуржец отсудил у ФСИН 630 тысяч рублей за тесные камеры СИЗО

В Санкт-Петербурге суд взыскал с ФСИН России 630 тысяч рублей в пользу петербуржца, которого не устроило, что он пять лет содержался под стражей СИЗО в «нечеловеческих условиях».

В октябре 2011 года Анатолий Бережной оказался в СИЗО «Кресты» по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Его уголовное дело неоднократно отменялось, пересматривалось, при этом последовательно продлевалась мера пресечения. В марте 2017 года обвиняемого освободили из-под стражи.

В августе 2020 года Бережной обратился в Колпинский районный суд СПб с административным иском. Он потребовал взыскать 2,62 млн рублей с ФСИН, утверждая, что содержался в нечеловеческих условиях. За 5 лет в СИЗО его неоднократно переводили из одной камеры в другую, и везде на площади 7,5–8,1 кв. м содержалось минимум четверо человек. Почти с десяток камер, как утверждал Бережной, не было оборудовано системой искусственной вентиляции. Сантехника везде находилась в полуразрушенном состоянии: трубы для водоснабжения имели протечки, что способствовало устойчивой сырости. Душевая в СИЗО функционировала, но была в «абсолютно антисанитарном состоянии». Ее стены покрылись известковыми отложениями, пол затопило из-за плохой работы слива. Бережной сообщил, что из-за этого переболел вместе с сокамерниками грибковыми заболеваниями. Пожаловался истец и на работу пищеблока. С его слов, еда была жидкой и холодной, а иногда вообще отсутствовала. Кроме того, среди работников пищеблока, которые отбывали наказание, якобы присутствовали ВИЧ-инфицированные.

Представитель ответчика в суде возражал против удовлетворения иска, ссылаясь на отсутствие нарушений. В материалы дела была представлена справка об условиях содержания в СИЗО.

Суд согласился только с доводами о тесноте камер: что Бережной неоднократно содержался в камерах с нарушением требования о санитарной норме площади в размере 4 кв. м на одного человека.

Требования Бережного были удовлетворены частично. В его пользу с ФСИН России за счет средств казны РФ была взыскана компенсация в размере 630 тыс. рублей.

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью