Вернуться

Осужденный из Онежской колонии получил плюс год к сроку за ложный донос

Отбывающий наказание в ИК-16 Онега заключенный добавил к своему основному сроку дополнительный год. Он обвинил сотрудников колонии в избиении, но областной следственный комитет доказал, что донос был ложным.

osuzhdennyj-iz-onezhskoj-kolonii-poluchil-plyus-god-k-sroku-za-lozhnyj-donos

Отбывающей наказание за убийство 47-летний уроженц Башкирии сделал заявление о том, что сотрудники колонии нанесли ему руками и ногами более 53 ударов. Также эти же лица якобы избили и других осужденных. Примечательно то, что мужчина был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Расследование показало, что применения физической силы к осужденной колонии не было и заявление не соответствует действительности. На допросе и в суде осужденный признал свою вину  и принес извинения сотрудниккам исправительного учреждения.

Собранные доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора. Мужчина признан виновным в заведомо ложном доносе о совершении тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ). С учетом рецидива преступлений ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, а всего 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК особого режима.