Вернуться

Осужденные ИК-12 УФСИН России по Архангельской области осваивают новую профессию «Резчик по кости»

Практические занятия начались в мастерской, где проходит обучение осужденных исправительной колонии №12 УФСИН России по Архангельской области по профессии «Резчик по кости».

Уже более четырех месяцев в учреждении первая группа отбывающих наказание осваивает новую для них специальность. В оборудованном классе они перенимают бесценный опыт резьбы по кости от мастера-профессионала в своем деле. Перед зачислением на обучение все прошли творческий конкурс – только самым талантливым был дан шанс освоить азы косторезания.

Изучая историю этого декоративно-прикладного творчества, осужденные узнали, что холмогорская школа резьбы по кости известна с XVII века. Сейчас пятеро осужденных уже научились резать красивые броши, гребни и карандашницы из кости, а в планах начать изготавливать более оригинальные изделия.

Выпускной для обучающихся пройдет в июне, где они получат свидетельства о полученной профессии. Данное обучение в ИК-12 стало возможным благодаря подписанному соглашению о взаимодействии УФСИН России по Архангельской области с Хотьковской фабрикой резных художественных изделий. В планах работы косторезной мастерской режимного учреждения выпустить серию изделий уже в следующем году. Также мастера ИК-12 станут выполнять и заказы для Хотьковской фабрикой.

Источник: fsin.su