Вернуться

"Никто не должен подвергаться бесчеловечному отношению" - Европейский суд защитил права пожизненников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал пыткой «неоправданное длительное надевание наручников» на людей, приговоренных к пожизненному сроку заключения.

evropejskij-sud-zashchitil-prava-pozhiznennikov

В деле «Шлыков и другие против России» правозащитникам удалось доказать суду, что в большинстве случаев на пожизненников надевают наручники необоснованно. Это дело в ЕСПЧ объединяет жалобы четверых осужденных на пожизненные сроки россиян. Они утверждают, что их заковывают в наручники каждый раз, когда они покидают камеры. По словам заявителей, сотрудники колоний используют наручники, когда выводят их в душ, на прогулку, на встречи с адвокатами, следователями и прокурорами. Кроме того, их надевают во время обыска камер и личных вещей осужденных. Кисти не просто скованы за спиной — надзиратель поднимает руки и заставляет людей нагибаться.

В начале 2021 года ЕСПЧ вынес постановление о том, что длительное надевание наручников на пожизненно заключенных нарушает их права, гарантированные ст. 3 Конвенции о защите прав человека. В ней сказано, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Теперь государство обязано выплатить им компенсацию морального вреда размером от €1,9 тыс. до €3 тыс.— а также поменять соответствующие регламенты ФСИН.

Отдельно ЕСПЧ отметил, что Россия обязана пересмотреть систему, в соответствии с которой наручники систематически применяются к «пожизненникам» без учета соображений безопасности в каждом конкретном случае и без регулярного пересмотра этих решений: «Решение суда неизбежно будет иметь последствия, выходящие за рамки этих конкретных дел».

Подробнее в источнике: Коммерсант

 

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо