Вернуться

Netflix покажет российский документальный фильм про тюрьму "Кресты"

В январе 2021 года выйдет в свет документальный российский фильм "Кресты". После показов на международных кинофестивалях картина появится на международной платформе Netflix на русском языке с английскими субтитрами. 

netflix-pokazhet-rossijskij--dokumentalnyj-film-pro-tyurmu-"kresty"

Эта картина об одной из старейших тюрем России, расположенной в центре Санкт-Петербурга, которая расскажет историю нашей страны через свою собственную историю.

Режиссёр картины Сергей Мирошниченко поделился своими впечатлениями от процесса съемок. «Я благодарен тем заключённым, которые дали добро на съёмки. Вы же понимаете, что не все хотели бы, чтобы их снимали. А поскольку мы снимали и в старых "Крестах", и в новых, это вызывало дополнительные трудности. Но и сообщество заключённых, и ФСИН пошли нам навстречу», - рассказал он в интервью MetroNews.

Для создания фильма оператору пришлось пожить в одной камере с настоящими заключенными СИЗО - они вместе распечатывали паёк, ели и разговаривали. Заключенные привыкли к видеокамере и вели себя совершенно естественно.

Особые эмоции у режиссера вызвал опыт общения с начальниками этого следственного изолятора: «мне раньше говорили, что руководители некоторых наших тюрем – люди очень опытные с точки зрения жизненной мудрости. Потому что мудрость есть и у тех, кто сидит, так как это же экстремальная ситуация и человек начинает думать о своем внутреннем мире».

Для картины отсняли трёх начальников тюрем: начальников старых и новых "Крестов", и пенсионера в отставке, который раньше ими руководил. Сергей Мирошниченко подметил, что все они «очень неглупые, по-своему очень талантливые» люди, которые понимают философию жизни.