Вернуться

Названо число пострадавших заключенных во время тюремного бунта в Ангарской ИК-15

Время чтения: 1 минута

Сотрудники ФСИН во время бунта в ИК-15 в г. Ангарске Иркутской области применили «физическую силу и специальные средства» в отношении 415 заключенных. Так ответило само ведомство на запрос Владимира Осечкина - основателя проекта Gulagu.net. Этот ответ Владимир разместил в своём фейсбуке.  ФСИН подчеркивает, что огнестрельное оружие сотрудники не применяли. После бунта все осужденные были обследованы медиками, их состояние оценили как удовлетворительное.

Напомним, что бунт и пожар в ИК-15 произошел 9 апреля 2020. ФСИН утверждает, что все началось после того, как один из заключенных отказался от личного обыска. Правозащитники сообщают, что причиной бунта стало то, что охранники избили одного из заключенных, а 17 человек в знак протеста порезали себе вены. После начала беспорядков на территории колонии произошел пожар. Были уничтожены швейный цех, склад, свиноферма и несколько десятков модульных зданий.

Беспорядки были пресечены спецназом ФСИН в ночь с 10 на 11 апреля. После подавления бунта спецсназом на территории колонии нашли тело погибшего заключенного. Позднее стало известно о госпитализации еще одного осужденного с переломом позвоночника.