Вернуться

Московские СИЗО впервые за 10 лет справились с переполненностью

Глава УФСИН по Москве Сергей Мороз на коллегии по подведению итогов работы за 1 полугодие 2020 года сообщил: "На 1 июля 2020 года в следственных изоляторах Москвы при лимите наполнения 8 999 мест фактически содержалось 8 994 человека." Как далее подчеркнул Сергей Мороз, отсутствие переполненности заключенных в восьми московских СИЗО произошло "впервые за десятилетие".

Между тем во втором полугодии 2020 года начальником УФСИН по Москве отмечен рост поступающих подозреваемых, обвиняемых в столичные СИЗО. "Надо готовиться продолжать мероприятия, чтобы не допускать перелимита", - предостререгает Сергей Мороз.

При этом меры борьбы с перенаселением изоляторов предлагаются такие:

  • уведомление следственных органов и прокуратуры о лицах, с которыми долго не проводятся следственных действий;
  • уведомления судов о тех, кто долго ждет рассмотрения дела в суде.

"В этом году из московских СИЗО были отконвоированы 2 108 лиц, чьи дела были рассмотрены апелляционной инстанцией, но в СИЗО не успел прийти текст приговора. Кроме того, в СИЗО соседних с Москвой регионов - Калужской, Орловской, Ярославской областей - переведены 627 находящихся под стражей осужденных, ожидающих рассмотрения апелляционных жалоб по видео-конференц-связи, это в 15 раз больше, чем годом ранее (42 в первом полугодии 2019 года)", - сообщает ТАСС.