Вернуться

Минюст России сократит число неэффективных учреждений ФСИН

Минюст России пересмотрит структуру учреждений ФСИН, многие из которых стали неэффективными из-за сокращения числа заключенных. Так в некоторых колониях отбывают наказание 100 человек, а служат в них 130 сотрудников.

minyust rossii-sokratit-chislo-neehffektivnykh-uchrezhdenij-fsin

С 2010 года количество лиц, находящихся в учреждениях УИС, сократилось на 40%. Количество самих учреждений за этот же период тоже сократилось - на 13%. По числу заключенных на 100 тыс. жителей Россия перешла на 17-е место в мире (а США - на 3-ем). Сегодня в 923 колониях и изоляторах содержатся 486 тыс. человек.

Минюст совместно со ФСИН уже разрабатывает генеральную схему учреждений уголовно-исполнительной системы - по словам министра юстиции Константина Чуйченко. Эта программа оптимизирует более 100 исправительных учреждений.

Одновременно с этим будет решаться вопрос о выводе учреждений ФСИН из городов. "К сожалению, зачастую эти учреждения расположены в городах, поселках, других населенных пунктах, и это создает определенный дискомфорт местным жителям. Надо вести речь о концентрации этих учреждений максимально в одном месте", - считает Чуйченко.

За последние 10 лет (с 2010 года), отметил министр, количество лиц, находящихся в учреждениях УИС, сократилось на 40%, и по показателю числа заключенных на 100 тыс. жителей Россия перешла на 17-е место в мире (например, США - на третьем). В настоящее время в 923 учреждениях ФСИН содержатся 486 тыс. человек. Количество учреждений ФСИН за этот же период сократилось на 13%.

Генеральная схема развития системы учреждений ФСИН будет включать в себя комплекс управленческих решений, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Она осветит какие лимиты, какие мощности и какие режимы исправительных учреждений должны быть в том или ином регионе.

Так в Омске уже ликвидировали женскую колонию. На её месте появится исправительный центр для 250 человек.