Вернуться

Кемеровские колонии подали в суд за текст о пытках и насилии в их исправительных учреждениях

Иск о защите чести и достоинства подали исправительные колонии № 5, 22 и 37 УФСИН по Кемеровской области к Андрею Новашову – автору публикации «У нас только опущенные и вязанные. Как в российских тюрьмах ломают судьбы и позвоночники».

Этот материал вышел в июне 2020 года в издании «Сибирь.Реалии». В тексте идёт речь об избиениях, вымогательствах и пытках. Все эти истории рассказаны бывшими заключенными и правозащитниками.

В 2017 году "Сибирь.Реалии" Минюст России включил в список СМИ-иностранных агентов, представляющие интересы западных пропагандистских стран.

В иске говорится, что содержащаяся в статье информация «негативно сказывается на общественном мнении как о деятельности отдельно взятых учреждений, так и всей уголовно-исполнительной системы РФ».

Колонии требуют через суд признать изложенные в материале данные не соответствующими действительности, удалить текст и написать опровержение.

Автор текста считает, что подобным иском колонии запугивают журналистов и пытаются скрыть то, что происходит в тюрьмах. Тем более, что найти свидетелей, готовых открыто подтверждать слова героев публикации не так-то просто.

Также ответчиками числятся правозащитники, озвучившим свои данные о пытках заключенных в указанных учреждениях.