Вернуться

Как проходило голосование по поправкам в Конституцию РФ в учреждениях ФСИН

В период с 25 июня по 1 июля 2020 Россия голосовала "за" или "против" поправок в Конституцию РФ. Вместе со всеми россиянами своим избирательным правом воспользовались и другие граждане: 

  • обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений,
  • содержащиеся в СИЗО,
  • состоящие на учёте в уголовно-исполнительных инспекциях,
  • находящиеся под домашним арестом.

Права голоса не имеют только недееспособные лица и те, кому суд вынес приговор. 

Шесть тысяч граждан "под домашним арестом" также проголосовали в этот период. Большинство из них посетили избирательные участки самостоятельно. Они предварительно получили разрешение от следователей либо судей на выход из своего "обиталища". Тех домашних арестантов, которым было запрещено покидать место домашнего ареста, посетили представители участковых избирательных комиссий с урнами для голосования.

Проголосовали и осужденные к принудительным работам - около 5,5 тысяч человек.

Чтобы провести голосование, ФСИН России проделала большую работу по его организации: "соорудили" 303 избирательных участках, 135 из которых - в следственных изоляторах. 

Во время голосования на избирательных участках в учреждениях УИС присутствовали 136 наблюдателей и 26 представителей средств массовой информации. Процесс голосования тщательно контролировали территориальные избирательные комиссии, органы прокуратуры, уполномоченные по правам человека.

В итоге проголосовали около 76 тысяч подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей.