Вернуться

Интернет-свидания адвокатов и их подзащитных из СИЗО - новая практика из Воронежа

Адвокаты в Воронеже с 7 мая перешли на интернет-свидания со своими доверителями. Такая практика была опробована в самом крупном СИЗО области. 

Дистанционное общение можно назначить на любой будний день: адвокат за сутки направляет на сайт воронежской региональной палаты заявление и скан удостоверения, заявка пересылается в СИЗО, в ответ защитник дату и время свидания.

Встречи ограничены по времени – не более 30 минут. При этом адвокаты находятся в зале заседаний палаты, а их подзащитные - в стенах изолятора.

Адвокаты, получившие возможность таких дистанционных свиданий, называют новый алгоритм общения «палочкой-выручалочкой» в текущих условиях и «бесценной возможностью» для практики в целом. 

 В УФСИН по Воронежской области признались, что «решение стало значительным подспорьем в оказании юридической помощи лицам, взятым под стражу». Появление алгоритма «оказания юридической помощи в режиме ВКС» стало возможным благодаря усилиям рабочей группы: региональный омбудсмен, президент АП Воронежской области , вице-президент АП и адвокаты.

Дистанционные свидания могут появиться и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. 7 мая Совет по правам человека опубликовал подготовленную ФСИН информационную справку «о мерах, принимаемых в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции». Среди прочего там говорится, что ведомство подготовило дополнения в статью 89 УИК РФ («Свидания осуждённых к лишению свободы») и 18 статью Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Эти дополнения предусмотрят проведение дистанционных свиданий с защитниками «с возможностью сохранения адвокатской тайны».