Вернуться
ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Госдума рассмотрит законопроект о запрете техсредств для юристов на свиданиях в колонии

Госдума рассмотрит законопроект о запрете техсредств для юристов на свиданиях в колонии

Адвокатам в России могут запретить проходить к подзащитным в колонию с телефонами и другой техникой, позволяющей делать фото, видео и аудиозаписи. Соответствующую поправку депутаты внесли в Госдуму в майские праздники. Необходимость запрета они объясняют борьбой с "тюремными колл-центрами". Об этом сообщает Forbes.

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который запретит адвокатам, нотариусам и другим юристам проходить в колонию со средствами связи и устройствами, которые могут вести аудио- и видеозапись. 

Согласно предложенным поправкам, на территорию колоний можно будет пронести только «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного», но копировать их придется в специальном помещении и в отсутствие заключенного.

Один из авторов поправок и депутат от «Единой России» Анатолий Выборный объяснил необходимость запрета борьбой с тюремными колл-центрами. По его словам, тысячи мошеннических звонков из мест лишения свободы «совершаются с использованием средств связи».  Запрет необходим как «мера реагирования» на ситуацию, он «в принципе исключит возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию». Соавтор поправок отметил, что они защитят и права самих заключенных — от «не совсем чистоплотных адвокатов», которые могут «записать переговоры с осужденным».

Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин отметил, то предлагаемый запрет нарушит принципы равноправности и состязательности сторон, ведь следователь может пройти к арестованному или осужденному с мобильным телефоном или компьютером. Ведь «технические устройства существенно облегчают работу адвоката в ситуации, когда доверитель находится в условиях лишения свободы. Это и детальная фиксация показаний с помощью диктофона, и возможность анализа документов и источников в электронном виде совместно с подзащитным», — сказал он. 

 

ФСИН
ПЕРЕВОД

Отправляйте деньги заключенным онлайн

Самая низкая комиссия на денежные переводы

Отправить деньги

Комментарии

Войдите, чтобы коментировать статью