Вернуться

Голландский Ждун поселился в костромской исправительной колонии

Осужденные исправительной колонии № 7 Костромской области модернизировали старенький фонтан, имеющийся в учреждении, и переоборудовали его в героя интернет-мемов «Ждуна». Внушительную скульптуру изготовили своими силами, в мастерской центра трудовой адаптации осужденных. «Слонопотам» имеет форму установленного образца и нагрудный знак, какие носят все заключенные колонии.

Скульптура Фонтан Ждун ИК-7 Бычиха

Фигура этого существа очень символично смотрится в стенах исправительного учреждения и была задумана не случайно. «Данный персонаж у всех вызывает улыбку, но кроме этого по нашему замыслу появление такой скульптуры должно нести и смысловую нагрузку - Ждун олицетворяет ожидание освобождения. А уж по концу срока или условно-досрочно – это зависит от самих осужденных. В любом случае сотрудники воспитательного звена создают все условия, которые стимулируют осужденных для развития, как в профессиональном плане, так и их творческих способностей», - рассказал начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Алексей Куликов.

Изначально Ждун «родился» в 2016 г. – его разместили в виде скульптуры у главного входа детской больницы в Нидерландах. Автор этого изваяния - голландская художница Маргрит ван Брифорт, задумывала его как доброго соседа по очереди, ждущего своего диагноза и надеющегося на все хорошее. Маргрит дала ему и имя, причем на латыни - Homunculus Loxodontus. В переводе это означает «человекоподобный слон».

Возможно, теперь ИК-7 обретёт своё народное название, как получила ИК-6 в Соль-Илецке для пожизненно заключенных своё – «Черный дельфин». Произошло это при похожих обстоятельствах - после установки в фонтане на территории учреждения скульптуры в виде этого млекопитающего.