Вернуться

Главбух иркутского ГУФСИН получила срок за махинации на 14 млн рублей

ГУФСИН России по Иркутской области в 2015 году заключил ряд госконтрактов на поставку продовольствия. Главный бухгалтер узнала, что поставщик товар в необходимый срок не отгрузил, как оговаривалось договором. Несмотря на это, она поручила должностным лицам подведомственных учреждений  подготовить фиктивные договора на хранение продовольствия, которое фактически не было поставлено. Эти договора и липовые счета-фактуры стали основанием для оплаты поставщику 14 млн рублей. Обвиняемая организовала эту проплату с банковского счета учреждения зная о том, что обязательства неисполненны. 

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ. Следователи провели почерковедческие и бухгалтерские судебные экспертизы, осмотрели изъятую документацию, опросили многочисленных свидетелей.

В результате умышленных действий должностного лица учреждения, ГУФСИН России по Иркутской области был причинен имущественный ущерб. Главного бухгалтера осудили за превышение должностных полномочий. Куйбышевский районный суд назначил женщине наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.