Вернуться

Фургала нельзя обвинить по делу о заказных убийствах

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу не могут быть предъявлены обвинения в одном из убийств, в заказе которых он обвиняется. Его невиновность уже была признана в ходе первоначального расследования в 2004 году. 

Обвиняют Фургала в заказе трех убийств в середине 2000-х годов, одно из которых было неудачным. Одним из убитых был бизнесмен Евгений Зори, который был застрелен в центре Хабаровска в результате затяжного конфликта с компанией «Фургал», которая в то время занималась покупкой и продажей металлолома. По данным Следственного комитета России, Фургал неоднократно угрожал бизнесмену и приказал убить его, как только Зори выиграет их спор в суде.

Московская ежедневная газета "Коммерсант" заявляет, что текущее расследование не может предъявить Фургалу обвинение в убийстве, поскольку прокуратура Хабаровска уже провела расследование и признала его непричастным к делу еще в октябре 2004 года. Однако Следственный комитет считает, что местные правоохранительные органы «подверглись влиянию». 

31 июля Басманный суд Москвы по жалобе Следственного комитета постановил отменить это решение. Однако решение было немедленно обжаловано защитой и теперь будет обжаловано в Мосгорсуд.