Вернуться

ФСИН выплатит родителям убитого в колонии осужденного 2 млн рублей

Суд Грозного постановил взыскать 2 млн рублей с ФСИН России в пользу родителей заключенного, который погиб от пыток в колонии.

fsin-vyplatit-roditelyam-ubitogo-v-kolonii-osuzhdennogo-2-mln-rublej

В декабре 2015 года заключенного челябинской ИК-2 Султана Исраилова обнаружили повешенным в ШИЗО. После этого около 500 заключенных колонии объявили голодовку. Основным требованием они выдвигали проведение объективной проверки по факту смерти повешенного.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. В преступлении подозревались пятеро сотрудников ИК-2. Один из них покончил с собой, находясь под домашним арестом. Позже следствие установило, что экс-инспекторы колонии избили осужденного, а затем подцепили за шарф к оконной раме, отчего он задохнулся.

В ноябре 2018 года четверо бывших сотрудников колонии были признаны виновными по делу об избиении и убийстве осужденного. Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет.

«Мы требовали 15 миллионов рублей, хотя рассчитывать на такую сумму, конечно, было бессмысленно, наши суды никогда не присуждали больше одного-двух миллионов. Исходя из практики взыскания мы остались довольны решением», - сказал адвокат Сергей Денисенко. 

Сумма компенсации может увеличиться, считают правозащитники. Право на выплаты есть не только у родителей, но и у жены с сыном погибшего заключенного.