Вернуться

ФСИН передаст Калининграду замок 14-века под туристический объект

В Калининградской области замок 14-го века, в котором в настоящее время располагается исправительная колония, будет передан областным властям для использования в туристических целях. Ход работ по передислокации пенитенциарного учреждения стал темой для обсуждения на встрече замдиректора ФСИН РФ Валерия Балана с первым вице-премьером правительства области Алексеем Родиным, сообщила  пресс-служба регионального правительства.

fsin-peredast-kaliningradu-zamok-14-veka-pod-turisticheskij-obekt

На совещании стороны уточнили сроки строительства дома для сотрудников УФСИН. Кроме того, были обсуждены вопросы строительства объектов инженерного обеспечения объектов службы исполнения наказаний.

Замок Тевтонского ордена Тапиау расположен в Гвардейском районе. Он был построен в камне в середине 14-го века. В нем располагались библиотека и архив ордена. В 19-м веке в замке находилась лечебница для душевнобольных, а затем в здании разместили тюрьму. После Второй мировой войны, когда территория Восточной Пруссии вошла в состав России, профиль замка был сохранен.

Ранее областные власти неоднократно предпринимали попытки принять в свою собственность Тапиау, чтобы превратить единственный хорошо сохранившийся замок Тевтонского ордена в туристический объект, однако они не приводили к успеху. И лишь губернатору Антону Алиханову удалось согласовать данный вопрос с федеральными органами власти. Помимо замка служба исполнения наказаний также передает в областную собственность порядка 6 тыс. гектаров земель сельхозназначения, располагающихся вокруг.


Источник: kaliningrad.sm.news