Вернуться

Арестованы сотрудники «Матросской тишины», продававшие сидельцам мобильники и доступ в интернет для мошенничества 

После следственной проверки в СИЗО № 1 Москвы задержали двух сотрудников изолятора: старшего оперуполномоченного оперативного отдела Владислава Остапенко и инспектора режима отдела и надзора Сергея Войтко. Целых полгода (с января по июнь 2019) эти уфсиновцы снабжали арестантов СИЗО мобильными телефонами, роутерами, симками и наушниками.

При обыске следователи обнаружили в личных вещах заключенных телефоны и модемы. Запрещенные аппараты были спрятаны в выдолбленных ложками дырах деревянной казенной мебели. Сидельцы пользовались при разговорах микрофонами и беспроводными наушниками. Как «дельцы» обходили действующие на территории изолятора мощные «глушилки», подавляющие чужие мобильные сигналы и интернет – выясняют сотрудники ФСБ, СК и МВД.

Во время обысков заключенные блокировали двери и пытались уничтожить запрещенную технику и черную бухгалтерию. Но из-за плохой канализации часть записей спасли. Оказалось, что дельцы, которые занимались интернет мошенничеством прямо из камер «Матросской тишины», успели заплатить сотрудникам изолятора более 5 миллионов рублей.

По итогам оперативных действий возбуждены уголовные дела в отношении Владислава Остапенко и Сергея Войтко. Фигурантов обвиняют в получении взяткок, превышении должностных полномочий и вымогательстве. Они оба арестованы судом на два месяца и отправлены в Лефортовский изолятор.