Вернуться

Арестован бывший замдиректора ФСИН Валерий Максименко за злоупотребление должностными полномочиями

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении экс-заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко. Он задержан сотрудниками правоохранительных органов 26 ноября 2020, и ему предъявлено обвинение в злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

arestovan-byvshij-zamdirektora-fsin-rossii-valerij-maksimenko

Следователи считают, что в 2018 году Максименко организовал незаконное заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов территориальных учреждений ФСИН. Такие работы предполагалось провести в рамках федеральной программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018-2026 гг.)»

Подрядной организацией стал ФГУП «Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу» ФСИН России. При этом данная строительная организация не обладала необходимыми ресурсами для исполнения обязанностей по контракту. Об этом Валерию Максименко было заранее известно.

В результате действий бывшего замдиректора ФСИН федеральная программа на 2018-2019 годы не была исполнена. В эксплуатацию не ввели 14 объектов уголовно-исполнительной системы. Сумма ущерба одному из государственных предприятий составила свыше 189 млн рублей в виде дополнительных затрат на строительство и штрафы за несвоевременное выполнение государственных контрактов.

СК РФ проводит необходимую работу по сбору и закреплению доказательственной базы.

На посту заместителя директора ФСИН Валерий Максименко проработал с апреля 2016 по март 2020 года.