Вернуться

70% уголовных наказаний в России не связано с лишением свободы

Новый вид уголовного наказания я в виде принудительных работ в России стал применяться не так давно – с 2017 года. Эту меру назначали за преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые. До этого "традиционными", альтернативными лишению свободы, наказаниями считались обязательные и исправительные работы.

Новое наказание состояло в том, чтобы заставлять осужденного трудиться в исправительном учреждении. Назначается оно на срок от 2 месяцев до 5 лет. При этом из зарплаты осужденного удерживается 5% - 20% его дохода.

Глава профильного управления ФСИН России Елена Коробкова дала интервью Интерфаксу, где подвела итоги трёхлетней практики внедрения принудительных работ.

Елена подметила, что российское законодательство позволяет применять широкий спектр наказаний, альтернативных содержанию в исправительных учреждениях или заключению под стражу. Новые технические средства стали широко применяться для надзора за осужденными. Законодательство стало более гибким, позволяя адаптировать наказание под поведение осужденного: ужесточить или облегчить условия отбывания наказания.

«Все эти процессы, получившие общее название "гуманизация", привели к тому, что на протяжении последних нескольких лет доля наказаний, альтернативных лишению свободы, составляет более 70% от общего количества судебных решений по уголовным делам» - сказала Коробкова.

Кроме уже названых наказаний, существуют и другие меры уголовно-правового характера: условное осуждение, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Все наказания и меры (кроме принудительных работ), исполняются уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ). Такие имеются в каждом регионе России.

Число лиц, попавших «под учет» УИИ, начиная с 2018 года превышает 1млн человек в год. И эта цифра постоянно увеличивается.

Статистика по принудительным работам еще более динамичная: если в 2017 году такое наказание отбывали 587 человек, то в 2019 году – уже 8,6 тыс. осужденных.

«С прошлого года принудительные работы стали применяться в порядке смягчения наказания как замена неотбытой части лишения свободы, в связи с чем численность отбывающих принудительные работы еженедельно увеличивается в среднем от 100 до 170 человек.

В настоящее время в исправительных учреждениях содержатся около 190 тысяч осужденных, имеющих формальные основания для подачи ходатайства о замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Поэтому статистика по данному показателю будет ежегодно только увеличиваться, причем значительными темпами», - уверенна Елена Коробкова.