Вернуться

27 рублей для Сергея Фургала - акция в поддержку экс-губернатора Хабаровского края

В конце июля общественная наблюдательня комиссия (ОНК) побывала в столичном СИЗО «Лефортово» у арестованного бывший губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Членам комиссии экс-губернатор рассказал о полной информационной изоляции - с момента ареста (9 июля 2020) ему не передали ни одного письма даже от родных и близких.

Фургал попросил членов ОНК приходить почаще, так как они для него - единственное связующее звено с внешним миром. Они также условились, что если однажды Сергей откажется от общения с общественниками - это нужно будет воспринять как тревожный сигнал. 

Пока члены совета по правам человека (СПЧ) пытаются бороться за то, чтобы на свидания и звонки самым близким не требовалось разрешение следователя (соответствующий законопроект передали депутатам), представители «органов» пошли еще дальше - по факту заблокировали Фургалу переписку. Заключенный считает это изощренным издевательством: "Я в полном вакууме. В глухой изоляции. Письма запрещены, звонки запрещены, свидания запрещены, адвокат не может пробиться ко мне. Пусть бы следователь хоть десять раз перечитал письмо от жены и сына, пусть бы вычеркнул все, что посчитал лишним, но отдал бы мне их! Он ничего не отдаёт. Я не могу этого понять. И ни одно мое письмо по-прежнему не ушло. Я лишен любого контакта с семьей", - опубликовали слова Сергея в MK.RU.

Между тем хабаровчане придумали, как показать своему губернатору, что у него есть поддержка. После того как стало известно, что Сергею Фургалу в СИЗО не передают письма и телеграммы, жители Хабаровского края придумали слать Фургалу денежные переводы ФСИН в размере 27 рублей (по коду региона). По замыслу Сергей Фургал увидит знакомое число и поймёт, что это акция в его поддержку. На переведённые деньги, заключенный может покупать продукты во внутреннем магазине при изоляторе.