Вернуться

справка

Карцер в тюрьме и СИЗО. За что попадают, что можно и нельзя в карцере.

Наверняка многие люди, даже никоим образом не связанные с исправительной системой, слышали слово «карцер». В отрыве от тюремных реалий оно обозначает «тюрьма» или «темница». До революции 1917 года так называли любые изолированные помещения в училищах, гимназиях, воинских частях и, разумеется, тюрьмах, где содержали штрафников.

karcer-tyurma-do-revolyucii-1917

Что такое карцер сейчас

Сегодня, вопреки распространенному заблуждению, карцеров в тюрьмах и колониях нет – их заменяют штрафные изоляторы (ШИЗО) в отдельных случаях – одиночные камеры. Термин «карцер» в УИК РФ отсутствует в принципе.

А вот в ФЗ от 15 июля 1995 года № 103, регламентирующем правила содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, такой термин имеется. Иными словами, карцеры как таковые остались только в СИЗО.

Для подозреваемых и обвиняемых в СИЗО прописано всего два вида взысканий: это выговор и заключение в карцер.

Что представляет собой карцер

Можно наслушаться много страшного про карцеры в СИЗО, причем некоторые рассказы – это натурально досужие вымыслы бывалых сидельцев. Существуют определенные санитарные нормы, которым должно соответствовать это помещение. И во многих следственных изоляторах (особенно в крупных городах) действительно пытаются привести эти помещения в соответствие с нормативными документами.

Это в интересах администрации: среди заключенных немало образованных людей, знающих свои права. Зачем вызывать шквал общественного негодования и провоцировать обвинения в истязаниях на пустом месте?

Однако в некоторых изоляторах сохранились действительно кошмарные карцеры, где нарушители содержатся в нечеловеческих условиях. Если заключенного поместили в карцер, не отвечающий санитарным нормам (с неработающим санузлом, слишком холодный или без окна), он имеет право подать жалобу в соответствии со статьей 21 того же федерального закона.

Итак, карцер представляет собой небольшое, абсолютно изолированное помещение площадью порядка 9 м2. Полы – бетонные, реже – дощатые, стены – окрашенные или оштукатуренные. Дверь – металлическая, с глазком и окошком для передачи еды.

Обязательно наличие откидного спального места, которое опускают исключительно на время сна (обычно с 22.00 до 6.00). Должно иметься место для сидения и приема пищи (стол и табурет намертво фиксируются на полу).

В качестве источника естественного освещения выступает забранное решеткой окно, искусственного – защищенная сеткой лампа в потолке либо над дверью. По санитарным нормам, температура в камере не должна быть ниже 16 оС, так что радиатор – по умолчанию!

За перегородкой – санузел, унитаз и раковина обязательны, но на горячую воду лучше не рассчитывать. Правда, сохранились еще настоящие темницы с ведрами для туалета, без умывальников и прочих элементарных удобств, но на такое определенно нужно жаловаться! Целью помещения в карцер является социальная изоляция нарушителя, а не ухудшение условий содержания.

Что можно, что нельзя

Согласно статье 40, помещенным в карцер запрещается:

  • Получать посылки, передачи, бандероли. Их откладывают и выдают после выхода из карцера.
  • Запрашивать свидания. Исключение – адвокаты и правозащитники.
  • Писать письма. Теоретически писать их не запрещено, однако отправлены они будут только после выхода из карцера.
  • Смотреть телевизор. Впрочем, в СИЗО и на общем режиме с телевизорами вообще напряженка.
  • Играть в настольные игры. Да и не с кем – гордое одиночество.
  • Расходовать деньги с личного счета. Ничего купить невозможно.
  • Лежать на шконке (койке) в дневное время. Спальное место на день убирают, постельное белье и матрас забирают.

Разрешены часовые прогулки отдельно от других сидельцев, причем этого права лишить не могут! И вообще, все ограничения по сравнению с общим режимом, помимо вышеперечисленных, незаконны – это черным по белому прописано в ФЗ. Заключенные в карцере должны получать пищу по общим нормам, отдыхать не менее 8 часов, пользоваться нормальным санузлом.

karcer-ehto-nebolshoe-izolirovannoe-pomeshchenie

За что можно попасть в карцер

В той же статье 40 перечислены нарушения, за которые на подозреваемого или обвиняемого может быть наложено взыскание в виде помещения в карцер. Вкратце это:

  • конфликты и драки с сокамерниками;
  • неповиновение, оскорбление сотрудников СИЗО, а тем более нападение на них;
  • мелкое хулиганство;
  • азартные игры;
  • изготовление, хранение, употребление наркотиков, психотропов, спиртных напитков;
  • изготовление и хранение запрещенных предметов.

Как мы говорили выше, для лиц, содержащихся в СИЗО, предусмотрено всего две меры взыскания: выговор и карцер. Так вот, заключение в карцер может быть применено и за более мелкие прегрешения, если подозреваемый или обвиняемый уже имеет два и более выговоров, то есть такая мера воздействия не срабатывает.

В принципе, при желании эти выговоры могут и «придумать», но для этого нужно уж очень сильно допечь администрацию СИЗО. Обычно ей хватает реальных нарушителей и других дел, так что мелкие нарушения часто прощают, особенно первоходам.

Суд для помещения в карцер не требуется: достаточно постановления начальника СИЗО или замещающего лица. У нарушителя обязательно берут письменное объяснение проступка.

В карцер могут поместить только после медицинского обследования: в заключении должно быть указано, что заключенный может перенести пребывание в соответствующих условиях. То есть лиц с тяжелыми заболеваниями (например, онкологией или ВИЧ), инвалидов и беременных женщин в карцер не запирают – это уже истязание в соответствии со статьей 117 УК РФ.

Максимальный срок пребывания в карцере для взрослых – 15 суток, для несовершеннолетних – 7 суток. За хорошее поведение могут выпустить раньше, за плохое – добавить еще 15 суток. А могут и изначально отсрочить взыскание: если во время периода отсрочки заключенный ведет себя примерно, карцера удается избежать.

Отличия карцера и ШИЗО

Как уже было сказано, главное различие между этими местами состоит в том, что в карцеры отправляют исключительно на этапе следствия, из камер с общим режимом, а в ШИЗО – из ИУ любого типа, в том числе и тюрем. Иными словами карцеры находятся под юрисдикцией МВД, а ШИЗО, расположенные на территориях колоний и тюрем, относятся к УИН.

Но это все риторика, что же на практике? По сути, «сиделец» в карцере так же ущемлен в правах, как и штрафник в ШИЗО – запрещены посылки, свидания, телевизор и прочие мелкие радости. Но он еще и социально изолирован: заключение в карцере только одиночное, в то время как в ШИЗО сажают по 2-8 человек.

Штрафники могут общаться друг с другом и даже работать, а в карцере заняться абсолютно нечем. Правда, в карцере можно находиться в своей одежде, в то время как помещенных в ШИЗО облачают в специальную униформу (из личного – только носки и белье). В карцере можно иметь и кое-какие личные вещи, продукты, предметы первой необходимости (сигареты в том числе), чего нельзя сидельцам ШИЗО.

И ШИЗО, и карцер – места весьма неприятные. Что самое противное – пребывание в них не только негативно сказывается на здоровье и нервной системе, но и отдаляет желанный миг освобождения – если в личном деле есть отметки о нахождении в карцере/ШИЗО, то администрация вправе отказать заключенному в УДО.

🔥  Читайте также: К кому применяется досрочное освобождение