Вернуться

советы

Напиши письмо Михаилу Ефремову

В белгородской колонии, где содержатся сотни впервые осужденных мужчин, наконец появилась система электронных писем (СЭП). Знаменита эта колония стала когда в неё попали отбывать наказание российские футболисты Кокорин и Мамаев. И укрепилось звание «звездной» ИК в ноябре 2020 года, когда в числе её «сидельцев» оказался актер Михаил Ефремов.

Поклонники Ефремова и просто неравнодушные к ситуации с актёром люди получили возможность писать ему письма поддержки. Кроме того, система даёт возможность прикладывать к письму фотографии и заказывать обратный ответ. А это возможность завязать с актёром тёплые человеческие взаимоотношения. Будучи в Лефортовском СИЗО он очень активно переписывался со всеми, кто направлял ему электронные приветы.

написать Ефремову в колонию

Помочь Ефремову справиться с психологическим кризисом

Беда Ефремова стала очень грустным поводом для того, чтобы начать писать ему письма. Но именно она позволила многим людям впервые напрямую обратиться к звёздному артисту и одновременно простому человеку в трудной жизненной ситуации. В такой ситуации, которая располагает актёра к прочтению всех писем и весточек, которые к нему поступают.

Как известно, сидеть Михаилу предстоит долго - судом ему назначен срок в 7,5 лет. Но он может рассчитывать на УДО после отбытия половины присужденного ему срока. А это 4 года нахождения в колонии и выполнение условий для досрочного освобождения.

 Выразить слова поддержки, помочь преодолеть кризисный период, поднять моральный дух и просто завязать человеческое общение с заслуженным артистом может позволить себе совершенно любой - благо интернет позволяет написать электронное письмо Ефремову напрямую в колонию. Эту услугу в ИК-4 предоставляет провайдер связи в учреждениях ФСИН «Зонателеком».

Писать осужденным электронные письма в ИК-4 может любой. Для этого нужно знать ФИО осужденного и его год рождения. Ни для кого не секрет, что Ефремов Михаил Олегович родился в 1963 году.

zapolnit-yulank-efremov-pismo

Количество таких посланий никак не ограничено законом, и от обычных бумажных писем они отличаются, как минимум, удобством отправки и скоростью доставки: интернет-письма сразу поступают в колонию. Но прежде чем попасть в руки осужденного, их прочтёт цензор -  будет искать запрещенную информацию. На процедуру «вычитки» у него есть 3-5 рабочих дней. Поэтому нужно знать аспекты переписки с заключенными.

Проверенное письмо вручается заключенному вместе с распечатанными на обычной бумаге фотографиями, если они были приложены. А тем, кто заказал с письмом бланк ответа, осужденный своей рукой напишет на нём ответ. Его также проверят на цензуру. Отсканируют и вышлют на электронный ящик отправителя.

Веселого и безалаберного Ефремова больше не будет

Что касается Ефремова, то он и сам недавно написал письмо семье погибшего по его вине человека. В нём актёр выразил глубокие раскаивания и переживания по поводу случившегося. «Веселого и безалаберного Ефремова больше не будет никогда» - говорит он про себя.

Оценку искренности слов в письме провёл графолог и психолог Дмитрий Смыслов. По почерку и силе нажима ручки на бумагу эксперт заключил, что Михаил Ефремов действительно раскаивается в своей вине, находится в состоянии сильнейших переживаний и проходит период «личностной трансформации». Эксперт смог это понять по разному написанию буквы «Е»: в одном месте актер пишет её прописью, в другом она печатная.

«Я наблюдал за почерком Ефремова последние несколько месяцев, и могу сказать, что он изменился, так же как и личность автора». По мнению Смыслова, артисту сложно осознать, что он теперь убийца, а его прежняя жизнь осталась в прошлом.

pismo-efremova-iz-sizo

Фото и деньги - другие формы поддержки заключенных

Прямиком через интернет направить живые и красочные фото в колонию или изолятор - другая форма поддержки заключенных. Речь идёт об услуге «ФСИН фото». Она похожа на упомянутую выше отправку писем, но с существенным различием: загруженные изображения отпечатываются на профессиональном оборудовании, на фотобумаге размером 10*15.

В «ФСИН фото» - главным является фотография, к которой при желании прикладывается небольшое письмо. В СЭП ключевой «фигурой» является письмо, к которому при желании прикладываются изображения, распечатанные на простом бумажном листе.

Этот сервис ещё часто используют как возможность послать самодельную открытку, коллаж к празднику или просто так: разрисовывают в фоторедакторе изображение, делают подписи и загружают их в заказ на сайте. В результате радуют своих близких необычными памятными фотокарточками. В прочем, для тех людей, которые находятся в заключении, любая весточка от близких является памятной.

fsin-foto-poslat-v-koloniyu-sizo

Третья мера поддержки – помочь заключенному деньгами, то есть отправить «Денежный перевод» на его лицевой счет в учреждении.

В наши времена трудности с деньгами есть у большинства простых семей. Кто бы самим помог? Но тем, кто находится «по ту стороны свободы», живётся явно куда сложнее.

Перевести можно и небольшую сумму, например 500 рублей. Это минимально возможная сумма при отправке в учреждения ФСИН, но для кого-то она станет очень весомой. Деньги зачисляются в течение 3-5 дней.

Заключенные могут потратить свои «сбережения» в магазине при колонии или изоляторе. Чаще всего в них покупаются продукты, сигареты, таксофонные карты, средства для гигиены , бытовая химия и даже одежда.