Вернуться

справка

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Что делать, если в УДО пока отказывают, или срок, положенный по закону для «условки», еще не отбыт? Можно обратиться к статье 80 УК РФ и попробовать ходатайствовать о замене неотбытой части наказания более мягким его видом. Далее для простоты ограничимся простым словосочетанием «замена либо смягчение наказания».

Отказ в УДО не служит безоговорочным барьером для «перережима» или другой аналогичной замены – это уже плюс. Минус – замена возможна только при определенных условиях, включающих отбытие определенной части срока.

В сущности, процедуры обращения за УДО и заменой весьма схожи, и главную роль здесь играет правильно сформированный пакет документов. Обращаться за заменой может как сам осужденный, так и его доверенное лицо либо адвокат. Окончательное решение принимает суд по месту «отсидки»: на заседании рассматриваются документы и выслушиваются заинтересованные стороны.

zamena-neotbytoj-chasti-nakazaniya-bolee-myagkim-vidom-nakazaniya

Условия для замены наказания

Подать заявление на замену наказания в сторону смягчения может осужденный на пребывание в дисциплинарных частях, гражданских МЛС и принудительные работы.

Обращаться за заменой можно после отбытия определенной части наказания:

  • преступления небольшой/средней степени тяжести – 1/3 срока (пребывание в ИУ на принудработы – 1/4 срока);
  • тяжкие статьи – 1/2 срока (пребывание в ИУ на принудработы – 1/3 срока);
  • особо тяжкие статьи – 2/3 срока (пребывание в ИУ на принудработы – 1/2 срока);
  • преступления по статье 210 УК РФ (организация ОПГ) и половой неприкосновенности несовершеннолетних – 3/4 срока;
  • педофилия (в отношении детей до 14 лет) – 4/5 срока;
  • беременные и имеющие детей до трех лет (при содержании их в доме ребенка при ИУ) – 1/4 срока. Преступления у таких женщин должны быть небольшой степени тяжести.
Важный нюанс: положенного для УДО минимального срока в 6 месяцев в данном случае не существует! Более того: непогашенные взыскания, мягкость изначального наказания, предыдущие судимости, непогашение ущерба по объективным причинам – все это учитывается судом, но однозначным вето на смягчение наказания не является.

Если человек отсидел положенное, это еще не является «железобетонной» причиной для замены наказания – это лишь необходимое условие. Суд принимает во внимание множество моментов: отношение заключенного к совершенному деянию, стремление загладить свою вину, нюансы поведения, труда и обучения – словом, все факторы в совокупности.

Отбывающие срок за педофилию – особая категория: для них обязательно медзаключение с описанием примененных мероприятий медицинского характера.

На практике же никакие утверждения заключенного не могут склонить чашу весов в его пользу при откровенно слабых документах. И напротив – хорошие документы способны убедить суд удовлетворить просьбу осужденного даже с явным перевесом взысканий.

Каким может быть смягчение

Перечень всех видов наказаний изложен в статье 44 УК РФ, от к мягких (штрафов, лишения каких-то прав и исправительных работ) до пожизненного заключения и смертной казни (на законодательном уровне она все еще существует, хоть и давно не исполняется).

Смягчение – это практически всегда продвижение по этой «лестнице» вверх. Теоретически наказание в виде лишения свободы может быть заменено чем угодно – закон четких рамок не определяет. Это может быть и ограничение свободы, и исправительные работы, и даже штраф.

На практике замена пребывания в МЛС на штраф применяется редко – не существует пока четкого регламентирования размеров этого штрафа.

Неизвестно и то, как человек, только что вышедший из МЛС, будет выплачивать этот штраф. А вот направление на принудительные работы из ИК весьма распространено. Учитывая, что оно вправе применяться раньше, чем замена на другие виды смягчений, это даже хорошо.

Но нужно понимать, что и тут существуют некоторые ограничения. Наказания должны быть хоть как-то соизмеримы, хоть в законе этого и не прописано. Ни один суд не заменит пожизненное сразу на, допустим, штраф.

Помимо этого, обязательные, исправительные и принудительные работы не могут применяться к:

  • беременным и имеющим детей до 3 лет женщинам;
  • инвалидам с подтвержденной нетрудоспособностью (I-II группа);
  • возрастным людям (по принудработам: женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет);
  • несовершеннолетним (принудительные работы);
  • отдельным категориям военнослужащих.

С дополнительными наказаниями также не все однозначно: теоретически могут и освободить от него в полной мере или частично. А могут и нет – все на усмотрение суда.

Статья 113 УИК РФ прямо говорит, что замена наказания может применяться как мера поощрения осужденного за примерное поведение, ударный труд и участие в жизни ИК. Так что перспективы примерного заключенного достаточно радужны.

🔥 Читайте также: Мера пресечения домашний арест: кто назначает и на какие сроки

Подача ходатайства

Подавать ходатайство можно как в администрацию ИК, так и непосредственно в суд по месту отбытия наказания. Как говорилось выше, это может сделать сам осужденный, доверенное лицо либо адвокат.

Ходатайство на смягчение наказания ничем принципиально не отличается от аналогичного документа на УДО. Мотивировочная часть точно такая же. Там приводятся сведения о том, что:

  • для исправления не обязательно столь жесткое наказание, которое осужденный отбывает на данный момент;
  • заключенный осознал вину и каким-то образом возместил причиненный ущерб (полностью или частично);
  • осужденный встал на путь исправления (с конкретными доводами).

В заключении следует прописать просьбу о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием и привести перечень прилагаемых документов.

Так же, как и при вынесении решения об УДО, суд принимает во внимание согласие потерпевшего на смягчение наказания.

Ходатайство подается в комплекте с прочими документами. Но если у осужденного нет возможности их собрать, а адвоката нет и не предвидится, суд обязан оказать содействие в сборе пакета документов, направив соответствующие запросы по своей линии. Он может спустить директиву в колонию, и зам начальника ИК по воспитательной работе будет обязан собрать и представить недостающие документы в течение 10 дней.

Однако нужно понимать, что суд не будет заниматься запросами на документы, теоретически необязательные для рассмотрения дела, но могущие повлиять на его решение. А вот хороший адвокат сделает все, чтобы решение суда было максимально приятным для клиента.

 

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо