Вернуться

справка

Зачем ФСИН забирает кровь у заключенных? О геномной регистрации в исправительных учреждениях

С 2009 года, благодаря новому закону, в России стала проводиться обязательная геномная регистрация. Закон обязал некоторых граждан нашей страны сдавать свою кровь в принудительном порядке. Прежде всего к этой категории лиц отнесли осужденных. 

Если говорить по-простому, геном – биологическая информация о наследственном материале, заключенная в клетке организма человека: кожа, волосы, ногти, кровь, слюна. Для ученых она выглядит как последовательность генов в цепочке ДНК. Для каждого человека такая последовательность генов уникальна. Она позволяет определить черты внешности и характера человека, его происхождение и предрасположенность к болезням.

Кто обязан регистрировать геном?

В соответствии со статьей 5 ФЗ № 242-ФЗ этой процедуре подвергаются осужденные, отбывающие наказание за:

  • тяжкие преступления;
  • особо тяжкие преступления;
  • преступления против половой неприкосновенности;
  • преступления против половой свободы личности.

В первую очередь информацию о своей ДНК «предъявляют» те осужденные, которые в скором времени освободятся из мест лишения свободы.

геномная регистрация осужденных

Для чего собирают информацию о ДНК заключенных?

Такие данные государство использует прежде всего для:

  • расследования преступлений и установления личностей преступников;
  • предупреждения новых преступлений;
  • розыска пропавших без вести;
  • установления родственных связей разыскиваемых людей;
  • установления личности неопознанных трупов и следов, изъятых с мест совершения преступлений.

Создание «банка крови» помогает полиции и ФСИН облегчить и сократить время расследования преступлений, а доказательную базу сделать при этом быть максимально полной и неопровержимой.

Специалистам уголовно-исполнительных инспекций эти меры помогают максимально быстро установить личности рецидивистов, которые совершив новое преступление, уходят из поля зрения сотрудников УИИ.

Теоретически регистрация ДНК может помочь и самому заключенному в пересмотре дела, если в нём содержалась ошибка. К сожалению, российские суды неохотно идут на признание «недочетов» правоохранительной системы. Вероятность того, что отпустят того, кого ранее нарекли виновным, объективно мала.

Как получают сведения о генах осужденных?

Для заключенного эта процедура выглядит как обычная сдача крови из пальца. Забор крови проводит медик учреждения ФСИН в присутствии начальника отряда. Так личность осужденного «заверяется» с его личным делом – чтобы избежать ошибки.

Медик наносит образец крови заключенного на специальную карту. Анализы нумеруют, подписывают имя "донора" и отправляют на исследование. Так образцы попадают в экспертно-криминалистический центр главного управления МВД региона.

Эксперты МВД на каждого сдавшего биоматериал составляют персональный генетический паспорт – уникальные данные о геноме человека, индивидуальном для каждой отдельной личности.

Эти сведения заносятся во всероссийскую базу ДНК, где будут храниться 50 лет. Воспользоваться ДНК-банком смогут все силовики.

🔔 Часто ДНК-сведения о человеке становятся единственным шансом найти виновника серьезного преступления. Впервые технику ДНК-дактилоскопии («генетических» отпечатков пальцев) применили сразу после ее разработки, когда сам автор методики расследовал серию жестоких убийств молодых женщин.

Благодаря обследованию мужчин из города, где было совершено преступление, маньяка вычислили. В 2015 году выпустили сериал по этой истории - «Код убийцы».

kak-poluchayut-svedeniya-o-genakh-osuzhdennykh

Как ДНК-регистрация помогла раскрытию преступлений?

Экспертиза методом ДНК-анализа стала наиболее эффективным способом расследовать и раскрывать преступления. Достаточно обнаружить любые остатки биологической жидкости человека (кровь, слюна, и пр.) или обычный волос, чтобы сопоставить их с имеющимися данными из "библиотеки генома" и выявить совпадения биоматериала.

Так в 2019 году только в Красноярске благодаря появлению в федеральной базе данных геномной информации новых образцов помогло раскрыть 86 неочевидных преступлений.

Групповой грабеж, совершенный в Архангельске в 2011 году так и оставался нераскрытым, пока благодаря получению генотипа одного осужденного не выявили его причастность к этому преступлению. Следы слюны на окурке сигареты помогли отыскать грабителя спустя 8 лет.

Проверка генотипа осужденного из Липецка установило, что именно он в 2007 году изнасиловал и ограбил женщину, при этом оставив следы на ее одежде. Больше 13 лет преступление считалось не раскрытым.