Вернуться

справка

Тюрьмы США: отличия от российских

Об аде американских тюрем по фильмам и сводкам новостей знает весь мир. Легендарный (к счастью, теперь уже закрывшийся) Алькатрас, Гуантаномо, ужасающие творящимся в них беспределом тюрьмы Алабамы – вот далеко не полный список прославившихся своей жестокостью пенитенциарных учреждений Штатов.

В отличие от российских, в американских тюрьмах нет проблем с бытовыми условиями содержания, питанием, медицинским обслуживанием заключённых, зато во многих – полный провал в части обеспечения порядка и поддержки дисциплины. Всё дело в том, что тюрьмы в США переполнены, а персонала катастрофически не хватает. Малочисленные охранники попросту не способны пресечь зверства заключённых по отношению друг к другу. Исправительные учреждения становятся неуправляемыми, заключённые занимаются контрабандой, торговлей наркотиками, оружием.

Для справедливости заметим, что не все американские тюрьмы одинаковы. В то время как в калифорнийских и многих других штатских можно встретить описываемую страшную картину, в федеральных - ситуация значително лучше.

amerikanskie-tyurmy-zaklyuchennye-sha

Проблема перенаселённости американских тюрем

США занимает первое место в мире по количеству заключённых. В стране более 4500 муниципальных, штатских и федеральных тюрем. В общей сложности в них отбывают наказание свыше 2 млн осужденных. По статистике, сидит сегодня каждый 107-й житель страны.

Перенаселённость тюрем обусловлена сверхстрогими законами. В Америке сроки раздают легко, и самые большие в мире.

  • Схлопотать 25 лет здесь можно за мошенничество с банковскими картами, взлом электронной почты, приравненный к терроризму, и прочие по российским меркам не особо тяжкие преступления.
  • Аналогов нашим колониям-поселениям в США тоже нет, поэтому даже за вождение в нетрезвом виде человек отправляется в тюрьму.
  • Жёсткие законы штата Калифорния предусматривают отправку человека за решётку на «пожизненное» при третьем попадании в тюрьму, пусть даже он все 3 раза совершил мелкие правонарушения.

В начале 10-х годов Верховный суд США вынес постановление о необходимости сокращения количества заключённых минимум на 30 000 человек. Сегодня чиновники, представители судебной и пенитенциарной системы находятся в процессе выполнения данного требования.

Быт американских заключённых

Если бы не проблема перенаселённости, условия в тюрьмах США можно было бы охарактеризовать как вполне комфортные для проживания. Камеры небольшие, на 2 – 10 человек, каждая оснащена необходимой мебелью и спальными принадлежностями по количеству заключённых. Стена со стороны коридора – прозрачная, в виде решётки, что обеспечивает сквозную просматриваемость помещений для мимо проходящего охранника. Внутри располагаются огороженные душевая и санузел. Несмотря на естественную вентиляцию (решётчатую стену), духота в камерах такая же, как и в России. Систем кондиционирования нет.

В камерах заключённые находятся только с отбоя до подъёма, всё остальное время – в общих помещениях с телевизором и настольными играми, на свежем воздухе, в тренажёрном зале, в рабочих мастерских, библиотеке.

byt-amerikanskikh-zaklyuchyonnykh

В переполненных тюрьмах осужденные ночуют в общих помещениях. Трёхэтажные койки здесь могут быть установлены в тех же библиотеках и тренажёрных залах. Постоянные очереди в туалет, медсанчасть, теснота, духота вкупе с беспредельной жестокостью сокамерников или произволом персонала способствуют высокому проценту самоубийств среди заключённых.   

🔥 Рекомендуем почитать: Невероятный побег из Алькатраса  

Питание в американских тюрьмах

Сам подход к организации быта в американских тюрьмах весьма филантропический. Исходя из того, что осужденному отказано во всех земных радостях, кроме еды, питание здесь пытаются сделать разнообразным, вкусным, сбалансированным. Из рассказа россиянина, отбывавшего срок в США: «Кормёжка достаточно хорошая. Еду доставляют в камеру, функции разносчиков осуществляют заключённые. Блюда постоянно чередуются. Примерный рацион:

  • Завтрак — хлопья с молоком, яичница, салат из тунца, яблоко, какао.
  • Второй приём пищи (11.00 утра) — всегда мясо или рыба, очень часто хот-доги, чизбургер, тако, наггетсы, растворимый сок, пудинг.
  • Третий приём пищи (16.00) — запечённая курица с рисом, котлеты с картошкой, жареная рыба, пирожное».

pitanie-v-amerikanskikh-tyurmakh

Медицинское обслуживание

На содержание заключённых в федеральных и штатских тюрьмах правительство выделяет большие суммы. В результате размер медицинской страховки у осужденного зачастую оказывается выше, чем у надзирателя. Больницы и медицинские блоки при тюрьмах США осуществляют профессиональное лечение на высоком уровне. В них предусмотрено полное медобслуживание: психиатр, стоматологи, терапевты. При необходимости проводятся хирургические операции любой сложности. Также заключённого могут отправить в городскую больницу на машине скорой помощи.

Но, независимо от того в какой больнице проходит лечение осужденный, его руки постоянно скованны наручниками, даже во время операций, оказания неотложной помощи и прохождения стандартных медицинских процедур. Ожидающие своей очереди на приём заключённые пристёгиваются наручниками к специальным кольцам на стене, лежачие больные – к койкам и каталкам.

Важным отличием медобслуживания в американских тюрьмах от российских является принудительное лечение от алкоголизма, наркомании, никотиновой зависимости. Лечат преимущественно гипнозом и иглоукалыванием.

medicinskoe-obsluzhivanie

Но все старания государства в данной сфере опять же могут пойти прахом из-за пресловутой перенаселённости тюрем. В некоторых калифорнийских ИУ лазареты переполнены, и в среднем каждую неделю умирает по заключённому, так и не дождавшемуся своей очереди на оказание медпомощи.

Отношение к материнству

В Америке рожающим в тюрьме откровенно не везёт. Сидящую мать автоматически лишают родительских прав, и ребёнок отправляется в дом малютки. В дальнейшем женщина не может получить о нём какую-либо информацию.

Защита прав всегда в приоритете

Законы в США жёсткие, и за их соблюдением тщательно следит Министерство юстиции. В штатских тюрьмах работают юридические консультанты. Заключённые всегда могут записаться на бесплатный приём и получить профессиональную помощь в решении любых вопросов. В случае массового поступления жалоб на нарушение конституционных прав и федеральных законов Минюст может инициировать проверку исправительного учреждения.

Свидания

Свидания в американских тюрьмах исключительно краткосрочные, проводятся через разделительное стекло с использованием прослушиваемого аппарата связи.

Деление контингента заключённых

Как и в большинстве стран мира, тюрьмы в США классифицируются по гендерному признаку (женские и мужские). Также есть деление по расе (тюрьмы для белых и тюрьмы для чернокожих), сексуальной ориентации (геи сидят отдельно), виду совершённого преступления (особо опасные преступники содержатся в охраняемом изоляторе).

🔥 Впервые осужденные несовершеннолетние содержатся в обособленных исправительных учреждениях. В случае повторного нарушения закона они отправляются во взрослую тюрьму. Игры с законом в этой стране заканчиваются быстро.

Есть и аналогичные российскому делению на касты формы криминальной самоорганизации осужденных. Попадая в американскую тюрьму, заключённый указывает свою принадлежность к определённой «банде». Группировок очень много: белые, националисты, чёрные, индейцы, азиаты, северные мексиканцы, южные мексиканцы, криминальная группировка юго-запада США, бульдоги (криминальная группировка мексиканцев и латиносов) и др. Принадлежность к конкретной «банде» учитывается при размещении осужденных. Если заключённый не относится ни к одной из группировок, ему лучше поскорее примкнуть к какому-нибудь обществу. Тот, кто не присоединяется к банде, оказывается изгоем-одиночкой, над которым все издеваются и «беспределят» и которого некому защитить.

banda-meskikancev-v-amerikanskoj-tyurme

Капитализм в Штатах процветает даже в тюрьмах

Каждая «банда» имеет свою территорию, живёт по своим правилам и может вести бизнес. В тюрьме, как и на свободе, всё решают деньги. В американских исправительных учреждениях легализована торговля мелкими вещами: едой, чаем, зубными щётками и прочими предметами личного пользования малого размера.

В тюрьмах, где персонал не властен над происходящим, заключённые занимаются контрабандой – продают наркотики, оружие, сигареты, жевательный табак. К слову, курение на территории американским тюрем строжайше запрещено, даже охранникам.

narusheniya-rezhima-i-mery-vzyskaniya-v-tyurmakh-sha

Нарушения режима и меры взыскания

Камеры строго обыскиваются 2 раза в день. В случае нахождения оружия, заточки, наркотиков, жевательного табака, сигарет, заключённые получают дисциплинарное наказание. Причём нередко ответственность несёт весь блок – всех на неделю закрывают по камерам, лишают просмотра телевизора (а американцы его просто обожают). За участие в драке и прочие действия насильственного характера заключённого могут поместить в карцер сроком на 30 суток.

Кто осуществляет функции надзора

В отличие от российских тюрем, в американских нет общественных наблюдательных комиссий или аналогичных им структур гражданского контроля. Всё ограничивается попечительным советом тюрьмы, да и он занимается преимущественно вопросами материального обеспечения.

Функции непосредственного контроля заключённых осуществляют надзиратели, среди которых женщин и мужчин примерно поровну.