Вернуться

история

История тюрем. Тюрьма Кресты в Санкт-Петербурге

За относительно небольшую историю своего существования петербургская тюрьма «Кресты» стала свидетельницей нескольких государственных переворотов. В сменявшие друг друга эпохи правления в стенах этой темницы побывали народовольцы, большевики, революционеры, затем – министры свергнутого царского правительства, стражи порядка, сановники, военные и политические деятели упразднённой Российской Империи, ещё позже – репрессированные в СССР представители науки и культуры, и наконец – лидеры криминального мира 90-х.

кресты питер тюрьма

«Кресты» стали частью судеб таких знаменитых личностей, как революционер и писатель Порфирий Инфантьев, будущий министр Временного правительства Александр Керенский, революционеры Лев Троцкий, Лев Каменев и Анатолий Луначарский, будущий маршал СССР Константин Рокоссовский, сын Анны Ахматовой Лев Гумилёв (будущий учёный-историк), актёр Георгий Жжёнов (будущий народный артист СССР), писатель Юлий Берзин, поэты Иосиф Бродский и Николай Заболоцкий.

На сегодняшний день старая тюрьма «Кресты» на набережной Невы полузаброшена. Она была расселена ещё в 2017 году. С 1 декабря 2017 года в Колпинском районе Санкт-Петербурга действует крупнейший в Европе следственный изолятор «Кресты-2». А старые «Кресты», по сообщению СМИ, готовятся стать очередным российским музеем тюремного быта.

Ждём с нетерпением, когда этот величественный архитектурный комплекс распахнёт свои двери для экскурсантов, а пока предлагаем более подробно ознакомиться с историей его основания и эксплуатации.

🔎 Данная тюрьма входит в число старейших в России. Рекомендуем ознакомиться и с другими: Самые старые действующие тюрьмы и СИЗО России. Топ-10

Почему «Кресты»?

Одиночная тюрьма «Кресты» была выстроена заключёнными по проекту российского архитектора А. О. Томишко в 1892 году. Основу кирпичного ансамбля составляли два 5-этажных арестантских корпуса в форме крестов. Такое строение тюрем было стандартным на конец XIX века, но именно за петербургским комплексом закрепилось название «Кресты».

Хроника использования здания «Крестов»

Предыстория. На Арсенальной набережной, где находится историческое здание питерских «Крестов», со времён императрицы Анны Иоанновны базировался Винный городок с пивоварнями и винными погребами. В 1869 году на его месте по проекту архитектора В. П. Львова был возведён комплекс зданий центральной пересыльной тюрьмы.

Основание. Корпуса тюрьмы-одиночки, возведённые за 1884-1892 годы по архитектурному плану А. О. Томишко на Выборгской стороне Петербурга, вмещали 960 камер и были рассчитаны на одновременное содержание 1150 заключённых. В одном из двух зданий-«крестов» изначально располагалась 5-купольная церковь имени Святого Александра Невского.

Конец XIX века. Тюрьма замышлялась и первое время использовалась для содержания совершеннолетних подследственных по уголовным делам, а также политических преступников, приговорённых к одиночному заключению. Первыми в списке знаменитых сидельцев «Крестов» значились народовольцы В. И. Браудо, А. А. Ергин, М. С. Ольминский и В. П. Приютов. Весь период правления Александра III тюрьма была в числе образцовых, все заключённые работали.    

После революции 1905 года в Петропавловской крепости и Шлиссельбурге перестало хватать места для содержания политзаключённых. В одиночные камеры «Крестов» стали доставлять большевиков. Именно в те времена здесь побывали революционеры В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский, Ф. Ф. Раскольников, Л. Д. Троцкий, А. С. Булин, В. А. Тимофеев, а также А. Ф. Керенский.

Во время февральской революции 1917 года по аналогии с французской Бастилией политических узников «Крестов» освободил восставший народ. Места большевиков-революционеров в камерах заняли министры свергнутого царского правительства, жандармские генералы, видные полицейские чины, командующие имперской армии, сановники. В тот же 1917 год в стенах «Крестов» побывал практически весь состав Временного правительства за исключением сбежавшего Керенского. Известные политические и военные деятели содержались под стражей охраны ВЧК в изолированном корпусе хирургического госпиталя на территории «Крестов».

фото тюрьмы кресты 1917 год

В 1920 году одиночная тюрьма была преобразована во Второй лагерь принудительных работ особого назначения. Из ведения Комиссариата юстиции «Кресты» перешли в подчинение отдела Управления Исполкома Петросовета. В 1923 году статус учреждения снова сменился: «Кресты» стали Петроградской окружной изоляционной тюрьмой.

В период Большого террора 1937-38 годов некогда одиночные камеры арестантских корпусов были переполнены жертвами сталинских репрессий. На 7 квадратных метрах СИЗО подчас ютились по 15-17 человек. В числе обвиняемых в контрреволюционных преступлениях в тот период в «Крестах» оказались поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, писатель Юлий Берзин, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие.

Предвоенные и военные годы. В советские годы в структуру «Крестов» были включены так называемые «шарашки» (ОКБ-172 и другие). Этим словом именовались тюрьмы спецназначения, в которых содержались и работали осужденные военного профиля. На базе «шарашек» было изобретено и массово выпущено множество образцов вооружения, успешно применявшегося в годы ВОВ. Среди известных разработок ОКБ-172 – самоходно-артиллерийские установки СУ-152 и ИСУ-152.

Годы Великой отечественной войны. В начале ВОВ многих подследственных заключённых эвакуировали. 400 сотрудников «Крестов» ушли на фронт, их заменили женщины и старики. В период блокады Ленинграда охранники и сидельцы массово умирали от голода и бомбёжек.

Послевоенные годы. В 1958-1960 гг. с подачи начальника тюрьмы подполковника Н. Е. Орловского на территории «Крестов» была запущена картонажная фабрика полного цикла. Учреждение обзавелось собственным прибыльным производством, трудовая занятость заключённых была обеспечена на 100%.

znamenitaya-tyurma-kresty-iznutri

Лихие 90-е. В конце XX века «Кресты» были перегружены. Количество заключённых составляло около 12 000 человек. Напомним, по замыслу архитектора, в двух первых арестантских корпусах должно было содержаться всего 1150 человек. Практически все одноместные камеры превратились в 6-местные.

Основной контингент составляли обвиняемые по уголовным делам. В «Крестах» побывали самые известные бандиты 90-х. В 1992 году в одном из корпусов была предпринята неудачная попытка массового побега. Впоследствии этот корпус стал использоваться для содержания заключённых с открытой формой туберкулеза. Ещё до закрытия старой тюрьмы здание было законсервировано.

Начало XXI века. В 2006 году было принято решение о переводе СИЗО на новое место. К концу 2017 года все заключённые были переселены в новый следственный изолятор «Кресты 2» в Колпино. Старые арестантские корпуса опустели. История легендарной питерской тюрьмы на Арсенальной набережной закончилась.

В скором времени там откроется очередной уникальный музей СПб под открытым небом. По слухам, воспользоваться отработанной схемой «Крестов» переезда масштабного пенитенциарного учреждения на новое место планируют московские тюрьмы «Бутырка» и «Матросская Тишина».

novaya-tyurma-kresty-2-kolpino

Сегодня. 1 декабря 2017 года началась история следственного изолятора «Кресты 2» (ФКУ «Следственный изолятор № 1»). Это современное учреждение вместимостью 4000 человек, с оборудованным спортивным комплексом, 5-этажным медицинским корпусом, пожарным депо, гаражом на 40 машин и вольером для собак.

Будем надеяться, что крупнейшему СИЗО в Европе не придётся принимать в своих стенах такое же количество политических, общественных и культурных деятелей, как его предшественнику.

 

ФСИН почта

ФСИН перевод

ФСИН фото

ФСИН ВИДЕОПЕРЕГОВОРЫZonatelecom.ru

СИЗО-1 Кресты Колпино

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Адрес:196655, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, д. 9

Страница учереждения