Вернуться

Тюрьма и коронавирус: кому худо, а кому амнистия

Время чтения: 6 минут

Очевидно, что заключенные сталкиваются с уникальными рисками заражения любой бушующей инфекцией из-за близкого контакта друг с другом в переполненных камерах, отсутствия нормальной гигиены, а также дезинфицирующих средств для рук и других средств личной защиты. В виду этого риска и пандемической угрозы вируса Covid-19 стало возможным принятие реформ по досрочному освобождению осужденных во всем мире.

Как коронавирус повлиял на судьбу заключенных разных стран?

карта короновируса в мире 07.04.2020

Амнистия заключенных в США 

Уже в середине марта 2020, в США, когда по всей стране было зарегистрировано более 9,4 тыс. случаев заражения Ковид-19 и 152 случая смерти, местные органы власти стали выпускать тысячи заключенных, принимая беспрецедентные усилия по предотвращению вспышки коронавируса в переполненных тюрьмах.

🔥 В расчете на душу населения, США «запирают» своих граждан больше, чем любая другая страна: примерно 2,3 миллионами человек за решеткой в ​​федеральных, штатных и местных тюрьмах.

amnistiya-zaklyuchennykh-v-ssha-iz-za-pandemii

Так из тюрем Калифорнии, Нью-Йорка, Огайо, Техаса и других штатов несовершеннолетние преступники, пожилые и больные заключенные были отправлены домой из-за страха перед вспышкой заболеваемости. В частности, в Нью-Йорке, после того как в одной из местных тюрем охранник и заключенный  оказались с положительным результатом теста на коронавирус, городские власти тут же кинулись определять категорию лиц для освобождения из-под заключения. Таковыми стали люди, арестованные за мелкие преступления и те, кто наиболее уязвим к инфекции из-за основных проблем со здоровьем.

Сокращать численность заключенных стал и округ Лос-Анджелес, «списав» из тюрем за две недели 600 человек. Так же сократили количество арестов: со средних для марта 300 в день до 60.

На текущий момент США является лидером по количеству зараженных - 337 тысяч человек, из них умерло более 9,6 тысяч.* В 122 тюрьмах Соединенных Штатов инфекцию выявили у 109 заключенных и 60 человек персонала.

генеральный прокурор США Уильям Барр

После того как 3 апреля в тюрьмах Америки умерли 7 заключенных с обнаруженным у них новым вирусом, генеральный прокурор США Уильям Барр объявил чрезвычайное положение для федеральной пенитенциарной системы страны и призвал федеральное бюро тюрем «подходящих для домашнего заключения кандидатов немедленно обработать для передачи, а затем немедленно передать их после 14-дневного карантина».

🔥 В попытках предотвратить столь масштабное распространение эпидемии американские власти уже приходили к неоднозначным мерам в отношении преступников. Так, например, в Филадельфии было решено не привлекать к ответственности лиц даже за угоны автомобилей и кражи со взломом. Нарушитель получит лишь повестку в суд и будет отпущен.

Почти во всех штатах от Нью-Йорка до Калифорнии в тюрьмах был введен запрет на персональных посетителей. 

shtat-ogajo-osvobodil-sotni-zaklyuchennykh-iz-za-vozmozhnykh-ehpidemiologicheskikh-problem

В Италии запрет на посещения заключенных привел к свирепому тюремному бунту

Заключенные взбирались на крыши, жгли матрасы и мебель, пытались захватить местные медучреждения – именно так 8 марта в тюрьмах 27-ми городов Италии прошли беспорядки, когда правительство страны объявило, что свидания осужденных с членами их семей временно прекратятся. Кроме того, многие из бунтующих требовали для себя амнистии из-за угрозы эпидемии.

v-italii-zapret-na-poseshcheniya-zaklyuchennykh-privel-k-svirepomu-tyuremnomu-buntu

Но, кроме около 60 пострадавших и 6 погибших заключенных, а так же введения армейских частей в наиболее пострадавший от беспорядков район города Модена на севере Италии, ни к каким положительным последствиям эти протесты не привели.

На текущий момент Италия на 3-ем месте по числу заболевших коронавирусом (129 тыс., из них умерло 15,9 тыс.)*

Заключенных Ирана освободили из тюрем ещё в начале марта

Мера была направлена на «снижение риска распространения коронавируса в переполненных местах лишения свободы”, - заявлял представитель судебной власти Ирана Г. Эсмаили.

Было особо подчеркнуто, что на свободу выходят лишь осужденные по политическим мотивам и те, кто не совершал тяжких преступлений. При этом всех подлежащих освобождению проверили на коронавирус. Так Иран освободил примерно 85 тысяч заключенных. Нужно отметить, что эта мера временная.

Сейчас в этой стране инфицировано новым вирусом 58 тыс. человек, умерло – 3,6 тыс.*

Франция амнистировала заключенных в попытках избежать «тюремной эпидемии»

За две недели, начиная с середины марта, в стране выпустили из тюрьмы более 6 тысяч человек. Это составляет 10% от общего числа ныне сидящих во французских тюрьмах.

franciya-amnistirovala-zaklyuchennykh v-popytkakh-izbezhat-«tyuremnoj-ehpidemii»

Представители министерства юстиции и профсоюзов тюремных надзирателей Франции даровало свободу тем, кто был осужден за незначительные преступления и кто хорошо себя вел во время заключения. Также амнистировали заключенных, которым до конца отбывания срока наказания осталось меньше месяца.

🔥 На начало апреля в 188 французских исправительных учреждениях осталось на содержании чуть более 66 тысяч человек.

По последним данным во Франции  почти 93 тыс. заболевших, умерло – 8 тысяч. Это 5ое место мирового «антирейтинга» по коронавирусу.*

Коронавирус в тюрьмах России: грозит ли освобождение заключенным 

В нашей стране достаточное количество правозащитников осужденных считают, что в условиях пандемии нужно разгрузить тюрьмы, чтобы они не были похожи на теплицы по выращиванию и распространению инфекции.

И поскольку Россия позже других стран Европы столкнулась с коронавирусом: где-то заключенных из тюрьм уже выпустили, где-то только планируют выпускать; в Кремле предлагается перенять лучший опыт зарубежных стран по освобождению заключенных. Но пока официальных заявлений о подготовке мер по «короновирусной амнистии» не было.

🔎 Между тем в Правительстве уже обсуждают проект широкой амнистии для заключённых

Напротив, в Госдуме заявили, что, скорее всего, будет отменена амнистия, приуроченная к 75-летию Победы. Павел Крашенинников - глава думского комитета по госстроительству назвал проект принятия амнистия "маловероятным". Дело в том, что многие госдумцы считают, что массовый выход людей из тюрем может спровоцировать вспышку коронавируса среди остального населения.

osvobodyat-li-iz-za-koronavirusa-zaklyuchennykh-v-tyurmakh-rossii

Корпорация независимых правозащитников и родственников заключённых (соцсеть Gulagu.net) поддерживает идею амнистии в период пандемии и считает, что она должна затронуть три основных направления:

  • амнистия для осуждённых по нетяжким статьям и для наиболее уязвимых категорий заключённых — пожилых людей, беременных женщин, больных хроническими заболеваниями. Таких осуждённых предлагается либо отпустить,  либо заменить реальное наказание на условное или штрафы.
  • осуществить тесное взаимодействие между СИЗО, органами прокуратуры, полицией и ФСБ, чтобы максимальному количеству подследственных удалось смягчить меру пресечения (например, на домашний арест).
  • возможность УДО для заключённых: начальники колоний должны перестать приписывать им формальные правонарушения  из-за которых впоследствии суд может отказать в условно-досрочном освобождении.

Ответственный за подготовку амнистии со стороны Совета по правам человека Андрей Бабушкин рассказывал, что отзывы на данные предложения, в том числе из Кремля, пока так и не поступили.

"ФСИН сегодня предпринимает реальные меры для того, чтобы ввести усиленный медицинский надзор в своих учреждениях", - сказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Так же она заявляла, что не видит необходимости переводить заключенных из СИЗО под домашний арест.

advokatov-ne-puskayut-v-sizo

Напомним, что среди мер по распространению инфекции со стороны ФСИН был выбран путь ограничения от внешних контактов всех своих учреждений: с середины марта из-за коронавируса в СИЗО и колониях отменены свидания, а с 31 марта московские СИЗО закрыли доступ для адвокатов и перестали принимать новых заключенных.

🔍 Читайте по теме: Какие меры по борьбе с короновирусом предприняты ФСИН России?

В России текущее число заболевших чуть более 6,3 тыс. человек, умерших – 53.*

 

 *Данные с сайта Медуза по состоянию на 06 апреля 2020