Вернуться

история

Тюрьма Черный дельфин: зона особого режима

Тюрьма «Чёрный дельфин» – самая страшная зона особого режима в России. Здесь отбывают пожизненное наказание самые опасные преступники: серийные убийцы, маньяки, людоеды, разбойники, террористы, основатели организованных преступных группировок (ОПГ). Условия содержания – максимально строгие, поскольку в противном случае жизни и здоровью персонала постоянно угрожала бы опасность. 

Почему «Чёрный дельфин»?

Название «Чёрный дельфин» колония особого режима №6 УФСИН по Оренбургской области позаимствовала от огромной скульптуры этого животного, выполненной заключёнными в технике папье-маше. Сегодня это произведение «камерного» искусства является частью фонтанной композиции во дворе исправительного учреждения.

chernyj-delfin-tyurma

История "Черного дельфина" до 2000-х годов

Прежде, чем перейти к бытописанию самой страшной и суровой зоны России, вкратце вспомним историю использования её арестантских корпусов.

Свою историю Оренбургская тюрьма в пограничном с Казахстаном городе Соль-Илецк ведёт с XVII века. По неподтверждённым данным, каторжан на этих землях селили ещё при императрице Елизавете Петровне (с 1756 года). По официальной версии, предыстория «Чёрного дельфина» началась в эпоху правления Екатерины II. После подавления пугачёвского бунта в 1773 году государству потребовался новый острог для пожизненного содержания разбойников. Поскольку очаг восстания оказался в Оренбургской области, там новую тюрьму и основали. Ссыльных бунтовщиков заточили в крепости Илецкая Защита. Трудились заключённые на соляных рудниках. Удобную тюрьму не обходили вниманием все последующие за Екатериной II российские правители.

На момент 1893 года в Илецком арестантском отделении содержалось до 400 заключённых, но добычей соли они уже не занимались. Работы стали легче: шитьё одежды, обуви, изготовление штукатурки, труд на огороде.

После революции 1905 года арестантское отделение в Илецкой крепости было преобразовано в пересыльную тюрьму.

sol-ileck-tyurma-1905

После революции 1917 года здесь был основан концентрационный лагерь, который просуществовал до 1942 года. В первое время в лагерь направляли осужденных за дезертирство, пособничество белогвардейцам, а также уличённых в пьянстве военнослужащих. Многие из этих сидельцев были амнистированы после завершения ремонта в 1919 году.

В 1942 году учреждение в очередной раз сменило статус, преобразовавшись в Соль-Илецкую тюрьму управления НКВД №2 для содержания подследственных. В том же году здесь скончалась знаменитая немецкая актриса Карола Неер.

В 1953 году исправительное учреждение на месте нынешней тюрьмы «Дельфин» перешло в ведение Министерства внутренних дел.

С 1965 года здесь отбывали наказание только заключённые с открытой формой туберкулёза.

В начале 2000-х тюрьма получила нынешний статус исправительной колонии особого режима для осужденных на длительные сроки вплоть до пожизненного заключения. С 2007 года «Чёрный дельфин» носит официальное название ФКУ «ИК №6 УФСИН России по Оренбургской области».

strogij-rezhim-tyurma-chernyj-delfin

Особенности самого строго тюремного режима

На сегодняшний день «Чёрный дельфин» – самая большая в России исправительная колония особого режима для отбывающих пожизненные сроки. Два трёхэтажных тюремных корпуса способны вместить до 1600 человек. Однако на деле сидельцев в «Дельфине» почти вдвое меньше – 863. Порядок в учреждении обеспечивает почти такое же количество сотрудников – 900. Охранников больше, чем заключённых, поскольку вторые особо опасны. Порядка 160 осужденных состоят на учёте у психиатра.

Для того чтобы персонал постоянно был на чеку и не забывал, с кем работает, на входе в каждую камеру размещены таблички с перечислением полного перечня преступлений сидельца.

Каждая камера тюрьмы «Чёрный дельфин» представляет собой клетку в клетке. В помещении площадью 4,5 м² установлены дополнительные решётки, препятствующие свободному подходу осужденных к окнам и дверям.

zona-strogogo-rezhima-chernyj-delfin

Контакты между заключёнными сведены к минимуму. Во время конвоирования соблюдается режим строгой изоляции. С сокамерниками осужденный может обменяться максимум парой слов в день. 

В одной камере может содержаться максимум 2-4 человека. Представляющие угрозу для окружающих заключённые (к примеру, людоеды) отбывают наказание в «одиночках».

Записи камер видеонаблюдения в тюрьме «Дельфин» прослеживаются круглосуточно. Осужденные спят при свете, накрываться одеялом с головой запрещено. В течение дня каждые 15 минут камеры обходят дежурные.

Если заключённого требуется перевести в другой корпус, ему завязывают глаза. Данная мера применяется во избежание запоминания плана колонии особо опасным преступником.

Каждый раз при выводе из камеры осужденного сопровождают минимум три конвоира и кинолог с собакой. В целях безопасности заключённых водят в согнутом состоянии и в наручниках.

Без наручников постоялец колонии особого режима «Чёрный дельфин» может находиться только в собственной камере, в часовне и бане (моются заключённые тоже в клетке).

Все сидельцы ежедневно совершают 1,5-часовые прогулки в специально оборудованном боксе (не на свежем воздухе). За хорошее поведение время прогулок заключённого администрация может увеличить до 2-х часов.

progulka-v-bokse-tyurmy-chernyj-delfin

Скоротать досуг здесь можно за чтением книг или просмотром телевизора, если он есть. По правилам колонии, обзавестись телевизором можно по истечении 10 лет отсидки. Купить его должны родственники заключённого. Время просмотра ограничено 4 часами 15 минутами в сутки. Сидеть на нарах в течение дня запрещено. За попытку покурить осужденному светит изолятор.

strogij-rezhim-tyurma-rossii

Теоретический шанс на выход

Несмотря на тяжесть совершённых преступлений и пожизненный приговор, действующее российское законодательство позволяет постояльцам тюрьмы «Чёрный дельфин» надеяться на УДО. Теоретически это возможно, хотя на практике такого не случалось. Просить об условно-досрочном освобождении имеют право осужденные пожизненно, отсидевшие не менее 25 лет и не имевшие замечаний, начиная с 22-го года отбывания наказания.

 

ФСИН почта

ФСИН перевод

ФСИН фото

ФСИН ВИДЕОПЕРЕГОВОРЫ

Zonatelecom.ru

ИК-6 Черный дельфин

ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области

Адрес:461530, Россия, Оренбургская обл., г. Соль-Илецк, ул. Советская, д. 6

Телефон:8 (35336) 36-2-08

Страница учереждения