Вернуться

история

Тюрьма Белый лебедь: история

Тюрьма «Белый лебедь» – пенитенциарное учреждение для пожизненно заключённых в городе Соликамске Пермского края. Во второй половине XX века здесь системно «ломали» воров в законе, а сегодня в «Белом лебеде» отбывают наказание особо опасные преступники: главари чеченских бандитских формирований и лидеры других преступных группировок, жестокие убийцы и насильники. Всего порядка 300 человек при лимите наполнения в 510 мест.

tyurma-belyj-lebed-istoriya

Колония особого режима носит официальное название ФБУ ИК-2 ГУФСИН (прежнее наименование – ВК-240/2) и входит в состав Федерального казённого учреждения «Объединение исправительных колоний №2 с особыми условиями хозяйственной деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю» (ФКУ ОИК-2 ГУФСИН). Помимо тюрьмы для «пожизненников», в состав соликамского ОИК-2 включены располагающиеся по тому же адресу (Пермский край, г. Соликамск, ул. Карналлитовая, 98) исправительная колония №1 (ИК-1) для заключённых с длительными сроками наказания и 2 колонии-поселения.

В принципе, история у всех 4-х пенитенциарных учреждений общая, но в этой статье пойдёт речь преимущественно о тюрьме-Лебеде для пожизненников.

Бесчисленные теории происхождения названия

К сегодняшнему дню Лебедь стал самым настоящим брендом исправительной колонии №2 города Соликамска. Мастера из числа заключённых изготавливают огромный ассортимент сувенирной продукции со своей фирменной символикой: шкатулки, солонки, а также урны и деревянные салфетницы в форме лебедя.

Однако однозначного ответа на вопрос, почему тюрьма носит название «Белого лебедя», никто не знает. Существует как минимум 6 версий:

  1. Из-за «лебедеобразного» способа перемещения пожизненно осужденных по территории колонии: в согнутом состоянии, с закованными в наручники руками вверх за спиной.
  2. Из-за белого цвета стен и внешнего облика колонии, напоминающего лебедя с расправленными крыльями.
  3. Из-за ассоциаций с легендой о белом лебеде. Данная тюрьма для каждого пожизненника становится лебединой песнью – последним причалом, предсмертным этапом жизни. Согласно романтической легенде, потерявший свою любимую лебедь так же обрёк себя на одиночество и смерть.
  4. Из-за легенды о том, что исправительное учреждение возведено на поляне, носившей название «Белый лебедь».
  5. Из-за изгибающихся в форме лебединых шей тропинок на территории тюрьмы.
  6. Из-за фигурок лебедей, повсеместно украшавших колонию ещё в те далёкие времена, когда здесь ломали воров в законе – этих «благородных» птиц высокого полёта.

Основные вехи истории исправительного учреждения

История тюрьмы «Белый лебедь» началась с ГУЛАГа. В период Большого террора в феврале 1938 года в городе Соликамске был учреждён Усольский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), относящийся к системе главного управления лагерей. 

В момент основания сюда было помещено 10 000 человек, половину из которых составляли политические заключённые, преимущественно священнослужители. Вторую часть контингента образовывали уголовные преступники, или «урки», как их тогда называли.

Все сидельцы нового лагерного пункта трудились на лесозаготовках. Данный вид работ был очень распространён во времена советских лагерей, поскольку не требовал никаких казённых трат и при этом приносил хорошую прибыль. Однако для узников труд был «каторжным». За один только 1939 год из-за непосильных нагрузок на лесоповале в сочетании с недостатком отдыха, скудным питанием и отсутствием медицинской помощи умерло 1700 человек из 32-тысячного «населения» Усольских лагерей.

В период Великой Отечественной войны в Соликамский ИТЛ было направлено порядка 5000 этническим немцев, проживавших на территории нашей страны ещё с царских времён. Здесь они так же были обречены на каторжный труд на лесозаготовках. Некоторым выносили смертным приговор. К примеру, в 1943 году в Усольлаге был расстрелян профессор теологии, экс-министр образования Латвии Людвиг Адамович.

tyurma-belyj-lebed-segodnya

Символ лебедя тюрьма получила в 1955 году. Тогда Усольлаг был упразднён, всех неамнистированных политических перевели в Мордовию, а учреждение стало обычной исправительной колонией. В 1980 году тюрьма приобрела новую негласную специализацию – «ломку» воров в законе. На территории исправительной колонии было создано единое помещение камерного типа (ЕПКТ) для перевоспитания отловленных лидеров досаждавшей государству касты. За 20 лет «обработку» в ЕПКТ прошли порядка 4500 человек. «Законников» здесь кололи методично, настойчиво и беспощадно. По неофициальной информации, в «Белом лебеде» своих титулов лишились более 130 криминальных авторитетов.

В 1999 году учреждение в очередной раз сменило профиль, преобразовавшись в тюрьму для приговорённых к пожизненному заключению.

Тюрьма «Белый лебедь» сегодня

Усиленные охранные меры

При смене профиля тюрьму перестраивать не пришлось – в ней изначально всё было обустроено так, чтобы не оставить осужденным ни единого шанса на побег. От мирной жизни узников отделяют 15 рубежей безопасности. За порядком в колонии для особо опасных преступников следят 564 сотрудника. Это надзиратели, охранники, кинологи (в распоряжении исправительного учреждения находится свыше 50 служебных собак). На случай ЧС у сотрудников имеется спецтехника. Вся территория тюрьмы и внутренние помещения находятся под видеонаблюдением 24 часа в сутки.

progressivnost-kolonii-zhyostkogo-rezhima

Прогрессивность колонии жёсткого режима

ФБУ ИК-2 ГУФСИН считается прогрессивным пенитенциарным учреждением. Условия содержания осужденных на пожизненное заключение здесь организованы в чётком соответствии с международными нормами. Всем сидельцам доступны услуги профессионального психолога, сеансы с которым проводятся в специальной комнате отдыха. Созданы условия для самообразования (библиотека), есть возможность посещать православную церковь на территории тюрьмы. В случае хорошего поведения с течением времени приговорённому пожизненно предоставляется возможность работать на производстве (разумеется, отдельно от заключённых колонии №1 и колоний-поселений, функционирующих на той же территории ОИК-2).

Расселение особо опасных преступников

По усреднённым показателям на каждого осужденного пожизненно в тюрьме «Лебедь» приходится по 3 жертвы. Учитывая характер совершённых ими преступлений, неудивительно, что на 300 сидельцев здесь приходится 560 охранников и 50 специально обученных собак.

Сидят пожизненники в зоне особого режима. Маньяки и убийцы населяют 2 бывших корпуса ЕПКТ, в которых некогда перевоспитывались воры в законе. В камерах содержится по одному, двое, трое особо опасных преступников. Расселение и подбор соседей осуществляются по результатам проведения исследований на психологическую совместимость.

Особенности быта

Для поддержания бдительности тюремного персонала возле каждого блока на 2 камеры прикреплены карточки-досье с краткой биографией, фото и указанием статей каждого сидельца.

Как уже говорилось выше, условия содержания прогрессивные. Ежедневно под конвоем из нескольких охранников с собакой каждый арестант выводится на часовую прогулку в специально оборудованные помещения на крыше здания. Раз в неделю заключённые принимают душ. Пожизненники могут пользоваться библиотекой, посещать храм, покупать самое необходимое в тюремном ларьке.

zaklyuchennye-tyurmy-belyj-lebed-kamera

Работа, право на которую ещё надо заслужить

Тюрьма «Белый лебедь» славится умелыми мастерами-краснодеревщиками и художниками, чьи творения продаются в магазинчике рядом с ОИК. Учреждение частично обеспечивает себя овощной продукцией, выращиваемой в собственной теплице. Действующий на территории ОИК-2 деревообрабатывающий цех снабжает стройматериалами и качественной и недорогой мебелью (стульями, столами, шкафами) всю округу. Но работают в «Белом лебеде» 2200 постояльцев ИК-1 и 2-х колоний-поселений.

Приговорённым пожизненно право на работу предоставляется спустя несколько лет отсидки, и то только при условии безупречного поведения, успешного прохождения тестирования у психолога и получения одобрения со стороны администрации колонии. Трудятся они отдельно от остального контингента ОИК-2, в специально оборудованных камерах своих же корпусов, под постоянным и пристальным видеонаблюдением. Работают пожизненники так же, как и сидят – максимум по трое. Характер их занятий зависит от степени одарённости: кто-то пишет картины, кто-то делает сувениры из дерева, другие шьют одежду и обувь.

Письма, посылки и свидания

Несмотря на то что в «Белом лебеде» людям, совершившим особо тяжкие преступления, придётся сидеть до конца жизни, сама жизнь при попадании в тюрьму не заканчивается. Через 10 лет отсидки при условии отсутствия нареканий пожизненник переводится в облегчённые условия содержания. Он получает право переписки и свиданий с родственниками, ему разрешаются посылки и передачи. По сообщениям издания Лента.ру, некоторые из не имеющих шансов на освобождение умудряются здесь даже жениться, посредством переписки либо через знакомых.

 

ФСИН почта

ФСИН перевод

ФСИН фото

Видеопереговоры

Zonatelecom

ИК-2 Белый лебедь

ФКУ ИК-2 ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю

Адрес:618545 Пермский край,г.Соликамск, ул. Карналитовая, 98

Телефон:8 (34253) 7-21-36

Страница учереждения