Вернуться

справка

Труд поневоле. Кем работают заключенные в МЛС

Осужденные в колониях и тюрьмах в целях исправления привлекаются к труду. Им, как и на воле, за работу платят деньги, однако на руки не выдают: заработанное накапливается на счете заключенного и может быть использовано как для приобретения продуктов и предметов первой необходимости на зоне, так и с другими целями, например, для погашения ущерба по иску.

Ранее колонии именовались ИТК, то есть исправительно-трудовыми. Сейчас буква «Т» из аббревиатуры исчезла, но осужденным по-прежнему предоставляется право на труд. Правда, выбора особого нет: вопрос о месте работы решает администрация. А оплата труда – и вовсе тема для отдельного разговора.

Многие люди, незнакомые с реалиями МЛС, при первом же упоминании о труде в колонии вспоминают легендарные лесоповалы и «швейки» (швейные цеха). Однако выбор «тюремных» специальностей на самом деле значительно шире, правда, не всегда и не везде.

Производство в колониях

При большинстве колоний имеются промзоны – производственные цеха и склады различного предназначения. Выбор специальностей напрямую зависит от конкретной ИК.

На промзонах осужденные производят всевозможные промышленные товары для нужд колонии и по заказам компаний, заключивших с администрацией соответствующие договоры. Вся продукция из МЛС объединяется в каталог Торгового Дома ФСИН. В нём есть всё: от одноразовых халатов, уличных светильников и кованных урн, и до домов из сруба.

Самую большую долю от товаров, произведенных в зоне, составляет действительно «швейка» – 32% от общего объема. За ней следует деревообработка с 17% и металлообработка с 12%.

proizvodstvo-v-koloniyakh

Итак, в большинстве промзон наличествуют швейные цеха, где шьют буквально все, от рабочих рукавиц до качественной верхней одежды. Что интересно, практически вся форма сотрудников силовых структур шьется именно на зонах!

Во многих ИК организовано производство мебели, дверей и прочих изделий из древесины практически полного цикла: есть пилорамы, сушилки, столярные, покрасочные цеха, участки по производству ширпотреба.

Мебель, изготовленная в МЛС, отличается высочайшим качеством (за этим тщательно следят), но и цены аналогичны среднерыночным. Такое сочетание встречается редко, поэтому многие потребители не гнушаются покупать отличные кровати из массива древесины, изготовленные руками арестантов.

zaklyuchennye-izgotavlivayut-mebel

В цехах ширпотреба производят всевозможную сувенирную и утилитарную мелочевку. Порой из них выходят уникальные деревянные панно и статуэтки, представляющие собой истинные произведения декоративно-прикладного искусства.

Производят в МЛС и изделия из металла. Это могут быть как элементарные метизы, так и сложное промышленное оборудование.

🔥 Читайте: Сколько раз в месяц осужденным должна выплачиваться заработная плата?

Альтернативные варианты труда

Большинство крупных зон предоставляет и альтернативные варианты трудоустройства:

  • Пожарная часть

В ИУ она возглавляется сотрудником колонии, но ее личный состав комплектуется из осужденных. Желающих попасть на такую работу много. Среди очевидных плюсов – относительная свобода передвижений, не слишком тяжелый труд и проживание в отдельных бараках всего по 5-10 человек.

  • Сервис

 Есть работа для электриков и сантехников, кочегаров и кузнецов. Хорошие спецы всегда чувствуют себя в МЛС нормально, ценятся администрацией не за какие-то услуги, а за хорошую работу и профессионализм.

  • Образование

В зоне можно получить как школьное, так и профессиональное образование. Существует должность «завхоз ПТУ», которая хоть и считается «красной», но дает массу приятных бонусов.

  • Склад

Туда требуются преимущественно грузчики. Работа тяжелая, но иногда выбора попросту нет.

  • ОТК

 Отдел контроля качества возглавляет сотрудник ИУ, но трудятся там осужденные. В сферу обязанностей входит проверка качества продукции, изготовленной «мужиками».

  • Руководящие работники

Комендант промзоны и бригадиры участков – откровенно «красные» должности для заключенных. Однако если человек не вступает в откровенные трения с блатными (они, собственно, и не работают – «западло») и с умом подходит к выполнению обязанностей, он пользуется достаточным уважением и живет без особых проблем.

Работа в жилой зоне

Некоторые заключенные работают и в жилой зоне, так называемой «жилке». Практически все должности в жилке – "красные": блатные работающих на них людей пренебрежительно именуют халдеями или, хуже того, «чертями» или «козлами».

Например, нарядчик зоны – это правая рука начальника ИУ. Он следит за порядком, руководит бригадирами, отвечает за подготовку к различным мероприятиям, проверкам, комиссиям. У этого человека имеется приличный по зоновским меркам кусок власти, но распространяется он только на «мужиков» и представителей низших каст.

Завхоз БПК (бани и прачечной) – второй по значимости человек после нарядчика (в его отсутствие берет на себя и соответствующие обязанности). Под ним «ходят» рядовые работники БПК, отвечающие за помывку заключенных, стирку белья и общий порядок в комплексе.

brigadir-v-ispravitelnoj-kolonii

Завхозы (БПК, санчасти, клуба и так далее) – в принципе люди администрации, по умолчанию красные. Но если они по-крупному не «косячат» и помогают «мужикам», то и отношение к ним вполне нормальное.

То же касается и дневальных, хотя в силу того, что они занимаются халдейской работой, то есть уборкой и поддержанием порядка в бараках, уважением пользуются крайне редко. Откровенно халдейской считается и работа в столовой, но зато всегда будешь сытым.

🔥 Читайте: Как досматривают родственников на свидании в колонии

Эксплуатация труда заключенных

Ежегодно из МЛС выходит огромное число товаров народного потребления и прочей продукции – на сумму порядка 30-34 миллиардов рублей. Но на зарплаты осужденным выделяется мизер. Даже по официальным данным, зарплаты заключенных в среднем ниже минималок, и это при очень тяжелой работе.

Налицо факт бесконтрольной эксплуатации труда заключенных. Многие работают по 10-16 часов, зачастую неофициально, а вместо денег получают некоторые послабления, снятия взысканий, свидания с родными и положительные характеристики на УДО.

Зачастую заключенным занижают количество отработанных часов, дают «левые» неоплачиваемые заказы, не оплачивают сверхурочные. Объем «левой» (неучтенной) продукции в некоторых колониях достигает 50% от общего объема.

Несмотря на то что доход колоний от труда заключенных достигает колоссальных величин, официально работают лишь 40-50% от общего количества осужденных.

От работы иногда освобождают по объективным причинам: по инвалидности, достижению пенсионного возраста, беременности и прочим показаниям. Во время учебы в школе или ПТУ осужденные тоже не работают. Но для некоторых трудоспособных заключенных работы попросту нет, во всяком случае, оплачиваемой.

Мотивация к труду в целом оставляет желать лучшего. Еще бы: порядка 75% зарплаты уходит на оплату питания, коммуналку и прочие обязательные нужды. В результате размер зарплаты большинства заключенных не превышает 5-6 тысяч в месяц, что в два раза ниже МРОТ.

В некоторых колониях размеры зарплат поистине потрясают: 200-300 рублей в месяц. А ведь за некоторыми числятся иски, которые нужно как-то возмещать. Однако и эти 300 рублей порой составляют для осужденного целое богатство, ведь на них в тюремном ларьке можно приобрести что-то необходимое – чай, сигареты, зубную щетку. По статистике, порядка половины осужденных не получает поддержки с воли в виде денежных переводов, так что даже эти копейки обретают небывалую ценность.

kem-rabotayut-zaklyuchennye

В некоторых регионах России (Чувашии, Коми, Мордовии) сотрудники ФСИН и осужденные составляют основной контингент трудоспособного населения. Оплачиваемой работы катастрофически не хватает на всех желающих. А труд по обслуживанию потребностей колонии (уборка, работы на кухне, в прачечной или подсобном хозяйстве) не оплачивается вообще.

По закону, оплата труда заключенного должна быть не ниже МРОТ, но есть лазейка – при условии выполнения нормы. А как ее выполнить, если внешнего контроля над учетом продукции и отработанных часов попросту нет? Нормы устанавливаются рандомно, за соблюдением трудового законодательства никто не следит.

Периодически информация о рабском труде заключенных попадает в СМИ и даже вызывает некоторый общественный резонанс. Однако со временем он затухает, и заключенные снова остаются один на один с администрацией и собственными проблемами.

🔥 Читайте: Как найти работу бывшему заключенному?

 

ФСИН
ПОЧТА

Отправляйте письма заключенным онлайн

Отправить письмо